«МегаФон» создал комплексную систему видеоаналитики для безопасности городов

0
45

«МегаФон» создал комплексную систему видеоаналитики для безопасности городов

«МегаФон» создал систему видеоаналитики с использованием нейронной сети и искусственного интеллекта. Она может оперативно замечать нештатные ситуации, например, возгорания или аварии, а также прогнозировать их развитие. Первым городом, где внедрено комплексное решение, стал курорт Анапа, куда ежегодно приезжают до пяти миллионов туристов.

Инновационная система видеоаналитики «МегаФона» объединяет «умные» видеокамеры, защищенную инфраструктуру связи и два программных решения разного типа: софт на видеокамерах с базовыми элементами аналитики и поисковый алгоритм на основе нейросетей, который обеспечивает 99 % точность идентификации, заявили в компании. Система полностью покрывает центр Анапы и общественные места в курортной зоне.

К каждому видеофайлу система автоматически добавляет метаданные — текстовые описания, которые позволяют алгоритмам оперативно идентифицировать нужные объекты и события.

Если потерялся ребенок, система по метаданным — например, 6 лет, одет в зеленую рубашку и синие джинсы — найдет его «за доли секунды, если он попадал в объективы камер». По видео такой поиск занял бы гораздо больше времени, а без использования системы — несколько дней. Метаданные, в отличие от видеоархива, можно хранить много лет, что помогает, например, расследовать преступления. Система распознает больше трех миллионов типов изображений — силуэты, номерные знаки, животных и так далее.

Благодаря технологии сжатия времени пользователь системы видит на экране объекты, попавшие в зону съемки в разные моменты и даже на несколько разных камер.

По положению объекта система способна сделать прогноз развития ситуации: например, если она обнаружит лежащего в общественном месте человека, сделает предположение, что ему нужна помощь, и автоматически сообщит об этом в диспетчерскую службу. Если произошло ДТП — уведомит диспетчеров о тревоге, не дожидаясь звонка с места событий.

Впервые решение для безопасного города имеет полностью закрытый контур: к нему подведена защищенная сеть связи с криптографической защитой, шлюзами и межсетевыми экранами. Это позволяет даже при физической атаке на один из узлов защитить всю систему в целом. Для внедрения решения в центральной части Анапы проложено более 50 километров оптоволоконной сети, размещено 104 узла связи и установлено около 500 современных умных камер, которые работают с одинаковой точностью и днем, и ночью.

«"МегаФон" накопил большую экспертизу в решениях для умных городов: первый проект мы реализовали в 2014 году в Сочи. В Анапе мы впервые представили единый продукт, совместив и аппаратную часть, и инфраструктуру связи с максимальной защитой, и самые продвинутые на сегодня алгоритмы для анализа и прогнозирования ситуации», — отметил коммерческий директор по развитию корпоративного и государственного сегментов «МегаФона» Эмин Антонян.