Мемориальную доску Андрею Кошелю открыли на фасаде томской горбольницы №3

0
139

Мемориальную доску Андрею Кошелю открыли на фасаде томской горбольницы №3

Мемориальную доску Андрею Кошелю — бывшему главному врачу городской больницы № 3, который скончался в 2020 году, разместили на фасаде здания. Открытие доски состоялось 2 августа, в день его рождения.

Напомним, бывший главный врач томской городской клинической больницы № 3 имени Альперовича Андрей Кошель умер от тяжелых осложнений коронавирусной инфекции на 55-м году жизни в конце 2020 года. В декабре 2021 года посмертно Андрей Кошель получил орден Пирогова. Награду передали его вдове — Елене Кошель. Дума Томска приняла решение увековечить память врача, установив в честь него на здании горбольницы мемориальную доску. Установить ее планировали за счет пожертвований.

Открытие мемориальной доски состоялось 2 августа. Она сделана из серого гранита и алюминия габаритами 0,9 на 0,55 метра.

Замгубернатора Алена Левко сообщила, что дата открытия выбрана неслучайно — 2 августа является днем рождения Андрея Кошеля.

«Мы собрались, чтобы увековечить память всех медицинских работников, которые как герои на своем рабочем посту до последних дней исполняли свой долг. Первый профессиональный шаг Андрей Кошель сделал в стенах этого учреждения и, к сожалению, последний долг исполнил тоже здесь. Пока жива память о человеке, о каждом медицинском работнике, которого нет с нами, они живы», — сказала Алена Левко, слова которой приводит администрация региона.

Брат Андрея Кошеля Игорь Кошель, в свою очередь, поделился воспоминаниями.

«Он был не только прекрасным профессионалом, он был веселым, внимательным, добрым мужем, отцом, братом. Он всегда говорил, что нужно жить сегодня, нужно жить сейчас. Никогда не отказывал в помощи: ему звонили и днем и ночью, он вставал, садился за руль и ехал в свою больницу», — рассказал он.

Мемориальную доску Андрею Кошелю открыли на фасаде томской горбольницы №3

Биография Андрея Кошеля

Андрей Петрович Кошель родился в 1966 году в селе Первомайском Первомайского района Томской области. В 1989 году окончил Томский медицинский институт по специальности «лечебное дело», работал врачом-интерном, а по окончании интернатуры — врачом-хирургом в горбольнице № 3.

С 1994 года он был ассистентом кафедры хирургии факультета повышения квалификации СибГМУ, с 2000-го — профессором той же кафедры.

С 2002 года работал замдиректора по научно-исследовательской работе НИИ гастроэнтерологии СибГМУ. С 2008 по 2014 год был директором НИИ гастроэнтерологии имени Жерлова СибГМУ, с 2014-го — главным врачом медицинского центра Жерлова. С 2008 года был заведующим кафедрой хирургии факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов СибГМУ.

На должность главного врача горбольницы № 3 был назначен в июне 2016 года.

Андрей Кошель был доктором медицинских наук, профессором.