Мэр: износ пострадавшего от пожара дома на Войкова — более 80%. Власти закажут еще одну экспертизу

0
52

Мэр: износ пострадавшего от пожара дома на Войкова — более 80%. Власти закажут еще одну экспертизу

Экспертиза показала, что износ деревянного дома на улице Войкова, пострадавшего недавно от пожара, составляет более 80%, сообщил мэр Томска Дмитрий Махиня. По его словам, администрация закажет проведение еще одного исследования для получения «всесторонней оценки».

«Получили результаты экспертизы, согласно которой износ дома составляет более 80% и его нужно признать аварийным. Эта оценка расходится с той, которую я получил изначально. Понимаю, что если дом признают аварийным, восстановить его можно будет только через реконструкцию, это длительный и непростой путь. <…> Считаю, если есть возможность, дом необходимо сохранить, капитально отремонтировав. Поручил департаменту капитального строительство провести еще одно обследование, привлечь к этому независимую организацию», — сообщил Махиня в своем телеграм-канале.

Напомним, пожар в старинном жилом доме на улице Войкова, 22, произошел 24 сентября. Здание входит в список ценных градоформирующих объектов Томска (список-701). От огня пострадала крыша, чердак и лестничные марши. Сгорела одна из квартир на верхнем этаже, все остальные залило водой. Мэрия сообщала, что не может предоставить погорельцам маневренное жилье, так как дом не признан аварийным. Следственный комитет начал проверку по этому факту, после этого власти все-таки заявили о планах признать дом аварийным, расселить его и законсервировать. Однако погорельцы просят дом отремонтировать, так как расселение может занять много времени.

Дмитрий Махиня добавил, что все жильцы дома, кому положены выплаты, подали документы. Выплачивать деньги начнут в ближайшие два дня.