Мэр Томска Иван Кляйн встретит Новый год под домашним арестом

0
17

Мэр Томска Иван Кляйн встретит Новый год под домашним арестом

Советский районный суд в пятницу принял решение о продлении меры пресечения в отношении мэра Томска Ивана Кляйна. Он останется под домашним арестом еще на три месяца.

Напомним, что в начале марта Советский районный суд изменил Ивану Кляйну меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест с пребыванием в стационаре, поскольку мэру требовалась операция и лечение. В мае адвокаты просили суд изменить Ивану Кляйну место домашнего ареста, поскольку он выписывался из больницы. Суд изменил Кляйну место домашнего ареста с больницы на квартиру. В августе домашний арест продлили.

19 ноября в суде прошло заседание, где, в частности, рассматривался вопрос о дальнейшей мере пресечения временно отстраненному мэру Томска.

По мнению защиты, все основания для меры пресечения в виде домашнего ареста отпали. Так, сторона обвинения полностью завершила представление доказательств, допрошены все свидетели со стороны обвинения. Эти обстоятельства, полагает защита, полностью исключают возможность искажения показаний свидетелей, уничтожения доказательств в результате воздействия со стороны подсудимого.

Адвокаты настаивают, что состояние здоровья Ивана Кляйна исключают его возможность скрыться от суда. Врачи считают, что подсудимый нуждается по медицинским показаниям в прогулках на свежем воздухе, заявили защитники.

Адвокаты попросили суд изменить Ивану Кляйну меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде и надлежащем поведении, залог или запрет определенных действий.

Гособвинитель же считает, что оснований для изменения меры пресечения на сегодняшний день нет. По его словам, подсудимый, находясь на свободе, может повлиять на свидетелей. Судебное следствие, отмечает обвинитель, продолжается: предстоит исследовать доказательства защиты, сторона обвинения также планирует представить дополнительные доказательства.

Прокурор отметил, что Иван Кляйн получает всю необходимую медицинскую помощь. Домашний арест, по его словам, является необходимой мерой.

Выслушав стороны, судья Николай Хабаров принял решение продлить Ивану Кляйну домашний арест на три месяца.