Мэрия: без отопления в Томске остаются 140 многоквартирных домов

0
37

Мэрия: без отопления в Томске остаются 140 многоквартирных домов

В Томске без отопления на 29 сентября остаются 140 многоквартирных домов, в 29 домах наряду с этим нет горячего водоснабжения, сообщил заммэра Руслан Абасов. Подключить все дома города к горячей воде и теплу обещают на следующей неделе.

Напомним, отопительный сезон в Томске начался 15 сентября. При этом тепло получили не все жители города, на 27 сентября без отопления в Томске оставались 205 жилых домов. Из них около 80, как рассказывали в «ТомскРТС», не были подключены из-за проблем на тепловых сетях. Наряду с этим 29 домов были без горячей воды.

29 сентября заммэра — начальник департамента городского хозяйства мэрии Руслан Абасов сообщил на площадке городской думы, что без горячей воды в Томске находятся 19 домов и порядка 140 не подключены к теплоснабжению.

«ТомскРТС» в день берет порядка 27 адресов, но на них могут находиться как один, так и два-три дома, то есть около 40 домов ежесуточно находится в работе», — рассказал Абасов на заседании комитета городского хозяйства.

По его словам, тепло должно появиться во всех домах Томска на следующей неделе, однако добавил, что при выявлении дефектов могут производиться новые отключения для их устранения.

«Ориентировочно в середине следующей недели мы должны подключить. Но есть нюанс, что когда дома уже с подключенным ресурсом, с теплом, с ГВС, выявляются повторные дефекты и приходится снова отключать», — пояснил заммэра.

Абасов отметил, что ответственность за подачу тепла и горячей воды в дома горожан полностью лежит на ресурсоснабжающей организации — «ТомскРТС».

Депутаты в ответ на это спросили, принадлежат ли сети городу и находятся в аренде у компании и может ли Томск со своей стороны контролировать ресурсников. Заммэра отметил, что сети «ТомскРТС» арендует, а за неисполнение графиков и срыв сроков для компании предусмотрены штрафные санкции.

При этом, отвечая на вопрос депутатов о том, в каком объеме компания уже оштрафована за срыв сроков подачи ГВС и отопления в многоквартирники, Абасов отметил, что штрафы в этом году не выписывались.

«В этом году с учетом моратория мы не можем наказывать, но документы в департамент ЖКХ области направляем», — сказал Абасов, не уточнив, как это влияет на исполнение компанией графиков подключения ресурса.

Двумя днями ранее, 27 сентября, в «ТомскРТС» отмечали, что ремонтным бригадам поставлена задача устранить основную массу дефектов на объектах, входящих в зону ответственности компании, до конца текущей недели.