Мэрия хочет купить жилье для расселенцев в домах, возводимых «Томскстройзаказчиком»

0
36

Мэрия хочет купить жилье для расселенцев в домах, возводимых «Томскстройзаказчиком»

Администрация Томска анализирует предложение по квартирам в доме по улице Сибирской, 84, достройкой которого занимается «Томскстройзаказчик», а также Сибирской, 74, строительство которого предприятие начнет в 2022 году. Подходящие квартиры мэрия намерена приобрести для переселения томичей из аварийного жилья.

Напомним, заммэра Алексей Макаров сообщил во вторник, что администрация города на фоне отсутствия интереса инвесторов к покупке ООО СЗ «УМП Томскстройзаказчик» отложила принятие решения по предприятию до середины 2023 года. Подробнее о планах приватизировать предприятие можно прочитать в новости.

Заммэра рассказал 4 октября на заседании комитета гордумы по бюджету, экономике и собственности, что сейчас предприятие занимается достройкой дома по улице Сибирской, 84, а также в 2022 году планирует начинать строительство многоквартирника по улице Сибирской, 74.

Квартир в доме по улице Сибирской, 84, предполагается 48, строительство дома планируется завершить к декабрю 2023 года. А строительство жилого дома по улице Сибирской, 74, на 144 квартиры планируется начать в 2022 году, ввод его в эксплуатацию запланирован на 2025-й.

Алексей Макаров сообщил, что в сентябре администрация Томска приняла решение проанализировать квартирографию домов по улице Сибирской, 74, и 84, на предмет их соответствия потребности Томска по приобретению жилья для реализации программы расселения из аварийного фонда.

Он отметил, что ориентировочный срок по анализу — первое полугодие 2023 года.

«По квартирам, которые нам подходят, мы будем у него приобретать, по стоимости, по которой будут продавать», — сообщил заммэра.

Ранее сообщалось, что в целом по Томской области, включая Томск, почти девять тысяч человек предстоит расселить из аварийных домов, требуется на эти цели порядка 8,5 миллиарда рублей.

Недавно в Томске ввели жилой дом в переулке Целинном, который стал первым за несколько десятилетий в регионе, построенным на государственные средства специально для расселения аварийных домов. На востоке города (в микрорайоне № 8 на улице Федоровского) предлагается построить девять многоквартирных домов, куда смогут переехать люди из аварийного жилья. Строительство двух первых объектов почти на 400 квартир оценивалось примерно в миллиард рублей. В мае, июне и июле аукционы по поиску застройщика проводились трижды, но на них никто не заявился. Сумму контракта планировали проиндексировать.