Мэрия объяснила массовое отключение воды в Томске изношенностью сетей

0
15

Мэрия объяснила массовое отключение воды в Томске изношенностью сетей

Мэрия назвала причины для ремонта водовода № 9, во время которого почти три дня холодной воды не будет в более чем девяти тысячах домов Томска. Работы связаны с истечением срока эксплуатации водовода и риском аварий, заявили в горадминистрации.

Ранее стало известно, что «Томскводоканал» в конце апреля будет ремонтировать магистральный водопровод № 9. В связи с этим с 00:00 23 апреля до 16 часов 25 апреля Советский, Кировский и часть Ленинского района Томска отключат от холодной воды. Также в домах с закрытой системой ГВС, которые попадут под отключение, в этот период может отсутствовать и горячая вода. Прокуратура начала проверку законности массового отключения воды.

Водопровод № 9, который питает южную часть Томска, прокладывался с 1966 по 1973 год, отмечают в администрации. По оценкам специалистов, гарантийный срок эксплуатации этого водовода истек.

«Масштабный ремонт водовода вызван истечением срока его эксплуатации и риском аварий», — уточнили в пресс-службе мэрии.

Готовиться к отключению специалисты «Томскводоканала» начнут заранее. За 10 дней до отключения проведут подготовительные работы в подземном водозаборе, за день до отключения начнется разработка котлованов, завоз оборудования и материалов.

Работы будут круглосуточными, в них будет задействовано около 50 человек личного состава «Томскводоканала» и около 20 человек привлеченных организаций, порядка 30 единиц спецтехники предприятия и около 10 единиц дополнительной спецтехники.

«До конца недели мы определим график подвоза воды, чтобы с понедельника у населения была об этом информация. Подача воды начнется с 24 апреля. Возможно, в каком-то районе Томска вода появится раньше. Как правило, это зависит от забора воды», — уточнил главный инженер «Томскводоканала» Игорь Можейкин на выступлении в думе Томска.

Он уточнил, что даты выбраны в расчете на то, что какая-то часть населения в это время будет на мичуринских участках.

Также на время отключения «Томскводоканал» арендует 20 бочек у «Томского пива», чтобы подвозить питьевую воду в больницы и соцучреждения областного центра.