Мэрия: отдых в детском лагере Томска стоит около 20 тыс руб. Кешбэка на путевки больше нет

0
32

Мэрия: отдых в детском лагере Томска стоит около 20 тыс руб. Кешбэка на путевки больше нет

Стоимость путевки в загородный лагерь Томска в 2023 году составляет в районе 20 тысяч рублей. Дети из льготных категорий получают путевки бесплатно. Что касается программы кешбэка, в этом году она уже не действует, рассказал начальник департамента образования мэрии Максим Савенков.

Ранее сообщалось, что летом в Томской области будут работать более 400 организаций детского отдыха — стационарные лагеря и санатории, с дневным пребыванием, палаточные лагеря и организации труда и отдыха. Отдохнуть в них смогут около 45 тысяч детей, включая льготников. В Томске в загородных лагерях отдохнут около пяти тысяч ребятишек.

Как рассказал Максим Савенков, бесплатно путевки в стационарные лагеря получают дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации (из малоимущих семей, дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, инвалиды, с ограниченными возможностями и другие группы). На сегодня, по его словам, почти 500 томских семей воспользовались этой мерой соцподдержки.

Для остальных путевка платная, цена — в районе 20 тысяч рублей. Одна смена длится 16 дней.

«В прошлом году была такая же цена, но действовала федеральная программа кешбэка. То есть родитель, приобретая путевку, условно, за 20 тысяч рублей, за счет госказны получал на карту «Мир» компенсацию в размере 50% от стоимости путевки. В этом году Федерация не открыла эту программу», — пояснил Савенков депутатам гордумы на заседании комитета по социальным вопросам 21 июня.

По его словам, дефицита среди желающих купить путевки нет.

«Лагеря востребованы, а по пяти палаточным лагерям все места закрыты муниципальными заданиями, то есть путевки для родителей были бесплатными, мы осознанно на такой шаг пошли. Там профильные смены, (отдыхают) ребята, которые участвуют в различных городских программах, проектах. Чтобы эта форма отдыха была общедоступной, для всех, мы для них на 100 процентов мест формируем муниципальное задание», — добавил начальник департамента.

Добавим, в апреле вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Сергей Ромашкин сообщал, что программа детского кешбэка на путешествия по России может быть перезапущена; ситуацию по ней анализируют, но сроков пока нет.

Программа детского туристического кешбэка действовала в 2021 и 2022 годах. Родители могли приобрести детям путевки в лагеря с возвратом 50% от стоимости, но не более 20 тысяч рублей. Оплатить путевку нужно было картой «Мир».