Мэрия: санитарно-защитная зона исключена из границ стройки 26-этажного ЖК на Бердской

0
16

Мэрия: санитарно-защитная зона исключена из границ стройки 26-этажного ЖК на Бердской

Санитарно-защитную зону АЗС на проспекте Ленина, 206а, исключили из границ участка, на котором в прошлом году начали строить 26-этажный жилой комплекс, но остановили работы из-за аннулирования разрешения на стройку. Теперь мэрия и застройщик думают, как разместить в ЖК детсад и школу.

Напомним, ближе к осени в прошлом году в Томске на улице Бердской начали возводить 26-этажный жилой комплекс. Застройщиком стал новосибирский девелопер группа компаний «Мета». В мэрии Томска говорили, что проект строительства получил положительное заключение госэкспертизы в июне, для строительства домов выдавали разрешение от 27 июля 2022 года сроком до 27 декабря 2024 года. Однако в ноябре стало известно, что разрешение на строительство мэрия отозвала «в связи с наложением части участка, предназначенного под строительство, на санитарно-защитную зону АЗС». Также прокуратура вынесла администрации предостережение о недопустимости строительства ЖК без объектов социальной инфраструктуры.

В компании vtomske.ru сообщали, что находятся в диалоге с муниципалитетом и прорабатывают варианты разрешения сложившейся ситуации.

Как рассказал редакции 25 января представитель администрации Томска, проблема наложения стройки на санитарно-защитную зону АЗС решена.

«В настоящее время санитарно-защитная зона АЗС № 101, расположенная по проспекту Ленина, 206а, исключена из границ земельного участка, предназначенного под жилую застройку», — сообщили в мэрии.

Как именно проходил процесс исключения СЗЗ заправки из границ участка и что для этого требовалось, в администрации не уточнили.

Что же касается объектов социальной инфраструктуры, в администрации отметили, что вместе с застройщиком прорабатывают варианты размещения на территории жилого комплекса детского сада и школы.

При этом разместиться они должны «в пределах нормативного расстояния от жилого комплекса», подчеркнул представитель администрации.

«Выдача разрешения на строительство будет возможна только при условии решения вышеуказанного вопроса», — резюмировали в мэрии.