Мэрия собирается привлечь ТГАСУ к решению транспортной проблемы Супервостока

0
17

Мэрия собирается привлечь ТГАСУ к решению транспортной проблемы Супервостока

Администрация Томска намерена привлечь специалистов ТГАСУ к разработке вариантов решения транспортной проблемы нового района Супервосток, против строительства которого выступает ряд томичей. Также мэрия собирается предложить ТДСК, которая строит район, представить томичам решения, которые «нивелируют соседство многоэтажек с частными домами».

Ранее сообщалось, что ряд жителей Томска, которые проживают на улице Ивановского, в поселках Родионово, Заварзино, Росинка, микрорайонах Зеленые Горки и Наука, выступили против строительства района Супервосток. Аргументируют люди это тем, что район не обеспечен транспортной доступностью, а также владельцам частных домов не нравится потенциальное соседство с многоэтажками. Кроме того, по словам людей, участок под строительство попадает в границы ранее действовавшей санитарно-защитной зоны кладбища. Неделю назад полсотни томичей вышли на митинг, где, в том числе требовали встречи с и.о. мэра Томска.

22 апреля в администрации Томска прошла встреча и.о. мэра Михаила Ратнера с томичами, выступающими против строительства Супервостока.

В мэрии отметили, что основные опасения, высказанные инициативной группой, как и ранее, касаются отсутствия транспортной доступности к новому микрорайону, близкого соседства высоток и частного сектора, а также расположения микрорайона рядом с кладбищем.

«Михаил Ратнер отметил, что мэрия Томска ведет планомерную работу в части обеспечения транспортной доступности: рассматривается возможность реконструкции улиц Ивановского и Демьяна Бедного, по этому вопросу работа идет с областной администрацией», — сказали в мэрии.

Отметим, ранее заммэра Томска по архитектуре и строительству Алексей Макаров говорил, что в 2021 году администрация Томска подала заявку в администрацию Томской области на предоставление финансирования на разработку проектно-сметной документации реконструкции улиц Ивановского и Демьяна Бедного. Заявку не одобрили, Макаров говорил, что в 2022 году мэрия снова планирует ее подать.

Также на встрече жителям сообщили, что власти намерены привлечь к решению транспортной проблемы архитектурно-строительный университет.

«Мэрия планирует обратиться к экспертам из ТГАСУ, которые предложат варианты решения назревающей проблемы с дорогами в этом районе города», — отметили в администрации.

По данным мэрии, следующая встреча с инициативной группой состоится после майских праздников. Также мэрия собирается организовать встречу жителей и компании-застройщика.

«Цель — представить проект и архитектурные решения, которые, в том числе, нивелируют соседство жилых домов с частным сектором», — говорят в городской администрации.

Напомним, неделю назад, 14 апреля, ТДСК сообщила, что уже приступила к строительству жилого комплекса «Супервосток» вблизи улицы Демьяна Бедного, отметив, что разрешение на строительство получено, а проект уже разработан, полностью готов и прошел все необходимые этапы согласования.

Так, проект Супервостока предусматривает квартальную застройку с переменной этажностью, дворы без машин, создание комфортной городской среды и общественных пространств. При этом в ТДСК отметили, что за развитие транспортной инфраструктуры отвечает город и область. Представитель компании уточняла vtomske.ru, что Супервосток будет включать 15 домов с 5 тысячами квартир.