Мэрия: строительство 8 новых детсадов не закроет потребность Томска в дошкольных местах

0
28

Мэрия: строительство 8 новых детсадов не закроет потребность Томска в дошкольных местах

После открытия в Томске новых восьми детских садов, которые находятся на этапе строительства, городу потребуется еще около полутора тысяч дошкольных мест. Участки в Сосновом Бору, на улицах Крячкова, Гоголя, Пушкина в Томске определены городскими властями в качестве подходящих для строительства детских садов в ближайшие годы. Также садики планируют строить на Большой Подгорной, Елизаровых и других улицах.

По данным администрации Томска, работают в городе 64 муниципальных дошкольных образовательных учреждения в 119 зданиях. Всего дошкольным образованием охвачено более 30 тысяч воспитанников.

Строительство восьми детских садов, которые в настоящее время возводят в рамках национального проекта «Демография», даст городу 1,4 тысячи новых дошкольных мест, в том числе 390 ясельных.

Однако потребность в детсадах и яслях в Томске сохранится, несмотря на ввод данных учреждений в эксплуатацию.

«По оценке специалистов, городу в ближайшие годы понадобятся еще примерно полторы тысячи мест для детей дошкольного возраста. Особенно это актуально для территорий массовой жилищной застройки, таких как микрорайоны Солнечная Долина, Зеленые Горки, а также для центральных районов города», — сообщили в мэрии.

Чтобы закрыть потребность в местах, в Томске нужно будет построить еще около десяти детсадов.

Департамент архитектуры и градостроительства сообщил о площадках, на которых в перспективе могут появиться учреждения. И.о. главы департамента Сергей Чиков отметил, что три детских сада можно разместить в микрорайоне Солнечная Долина на улице Крячкова, где в ближайшие годы планируют создать новый жилой микрорайон.

«Выделен под детсад земельный участок в районе Соснового Бора, где также планируется массовая жилищная застройка. В центральной части города дошкольные образовательные учреждения могут появиться на улицах Гоголя и Пушкина. В более отдаленной временной перспективе планируется построить детские сады в переулке Светлом, на улицах Большая Подгорная, Елизаровых и некоторых других», — рассказали в мэрии.

Но, по словам Сергея Чикова, конкретных решений по новым детским садам в городе пока нет.

«Впереди предстоит большая работа по определению источников финансирования их строительства, увязке с планами застройщиков жилья, по инженерной и транспортной инфраструктуре. Но мы должны иметь задел, своеобразное «портфолио» участков. Их наличие позволит в дальнейшем значительно сократить сроки строительства и ввода в эксплуатацию новых социальных объектов в Томске», — сказал он.

Напомним, в рамках национального проекта «Демография» в ближайший год в Томске должны построить несколько детских садов — на Высоцкого, 16, Иркутском тракте, 175/3, на улицах Ивановского, 18 (два корпуса), Архитектора Василия Болдырева, 13, Демьяна Бедного, 4а, Ивана Черных и на улице Академика Сахарова, 46, микрорайона Наука. Аукционы на строительство всех садиков выиграли предприятия холдинга ОАО «ТДСК» — Строительно-монтажное управление ТДСК, «Спецстрой ТДСК» и АО «Строительное управление ТДСК». Сады, в основной массе, должны быть построены до конца ноября.

Ежедневно и в две смены: как в Томске идет строительство новых детских садов