Мэрия: только 14 квартир удалось приобрести для томских детей-сирот в 2021г

0
32

Мэрия: только 14 квартир удалось приобрести для томских детей-сирот в 2021г

Только 14 квартир удалось предоставить администрации Томска детям-сиротам за минувший год, девять из них приобретены в рамках исполнения решений судов, сообщила в гордуме в среду председатель комитета жилищной политики мэрии Олеся Ильенок.

Ранее председатель комитета жилищной политики администрации Томска Олеся Ильенок рассказывала, что количество детей-сирот, которые имеют право на квартиры, кратно превышает объем финансирования из областного бюджета. В связи с этим сироты обращаются за защитой своих прав в органы прокуратуры, а впоследствии судами выносятся решения о предоставлении им жилья в первоочередном порядке. На сентябрь претендовали на квартиры более 400 человек. В мэрии отмечали, что сложность в предоставлении квартир заключается также в том, что квартиры подходящей площади (25 квадратных метров) фактически отсутствуют на рынке жилья.

Как сообщила Олеся Ильенок на комитете думы по соцвопросам в среду, на сегодняшний день на исполнении в Томске находится 71 судебное решение по предоставлению детям-сиротам квартир площадью в 25 «квадратов» и порядка 70-75 решений на квартиры в 33 «квадрата». Кроме того, ежегодно, согласно очередности, право на получение жилья имеют порядка 32-33 человек.

«В очереди сейчас находится около 680 человек и порядка 480 имеют право на получение жилья — их возраст достиг 18 лет», — рассказала Ильенок.

Она отметила, что также ежегодно муниципалитет выплачивает миллионные штрафы за неисполнение решений судов. За прошлый год сумма штрафов составила порядка 52 миллионов рублей, за позапрошлый — около 44 миллионов.

В 2021 году мэрия неоднократно проводила аукционы на поиск жилья для детей-сирот, чтобы исполнить решения судов, сообщила Ильенок. По итогу, по ее словам, приобретено в сумме было всего 14 квартир, из них пять предоставлены детям-сиротам на средства субвенций, а девять — в целях исполнения судебных решений площадью по 25 и 33 квадратных метра.

Также она подчеркнула, что в прошлом году жилье, которое закупалось для сирот, должно было находиться в доме постройки не ранее 2000 года. В этом же году администрация увеличила возраст домов — до 1975 года.

Олеся Ильенок отметила, что благодаря внесению в прошлом году изменений в областное постановление мэрия может теперь заключать с сиротами, по предоставлению жилья которым суды вынесли решения, мировые соглашения.

«Это касается детей-сирот, у которых были решения суда о предоставлении жилых помещений не менее 25 квадратных метров. Поскольку ситуация с такими жилыми помещениями в Томске плачевная, им предлагается заключить соглашение о том, что администрация обещает предоставить им вместо 25 «квадратов» 33, но не позднее 31 декабря 2023 года. Такой срок связан с тем, что из-за дефицита подходящего жилья на рынке принято решение построить квартиры и предоставить их до 2024 года», — рассказала она, отметив, что по соглашениям 21 человек дал предварительное согласие, девять отказались, с остальными мэрия пока ведет работу.

Под жилье для детей-сирот мэрия предложила земельные участки, на которых возможно малоэтажное строительство, на улицах 5-й Армии, 8, Дружбы, 56, 58,62, Энергетиков, 4, и по переулку Целинному, 24, 26, отметила Ильенок.