Мэрия выступила против строительства жилого комплекса в Татарской слободе Томска

0
31

Мэрия выступила против строительства жилого комплекса в Татарской слободе Томска

Городской департамент архитектуры не согласовал проект строительства четырех многоквартирных жилых домов в Татарской слободе, так как он не соответствует требованиям, которые предъявляются к этой исторической зоне Томска.

Ранее сообщалось, что на улице Источной компания «Специализированный застройщик "Квартал"» хочет построить четыре трехэтажных жилых дома. Первые этажи, согласно проекту, будут отделаны кирпичом, вторые и третьи — фиброцементной деревянной доской. Расположить объекты хотят рядом с долгостроем по улице Источной, 41а. Сейчас это здание тоже принадлежит «Кварталу». В связи с близостью к федеральному памятнику — дому по улице Татарской, 46, — проект проходил государственную историко-культурную экспертизу. Она выдала положительное заключение.

До конца мая областной комитет по охране объектов культурного наследия проводил общественные обсуждения проекта строительства жилого комплекса в Татарской слободе. 13 июня была сформирована сводка предложений.

Администрация Томска не согласилась с выводами экспертизы. В департаменте архитектуры и градостроительства отмечают, что на территории Татарской слободы возможно строительство только деревянных заданий или домов смешанного типа, когда один этаж каменный, а другой деревянный. Максимум два этажа.

«Строительство на этой территории четырех трехэтажных домов на основе железобетонного каркаса очевидным образом не соответствует данному требованию», — подчеркивают в департаменте.

Также проектные решения содержат отклонения по максимальной высоте застройки; не соблюдены требования по отделочным материалам.

«Объемно-планировочное решение проектируемых объектов не соответствует окружающей исторической застройке. По своим габаритам они в несколько раз превосходят любой из расположенных в квартале исторических объектов, в том числе памятник федерального значения по улице Татарской, 46», — отмечает департамент.

Мэрия выступила против строительства жилого комплекса в Татарской слободе Томска

Визуализация домов, предполагаемых к строительству

В администрации Томска заключили, что положительное заключение экспертизы «не может являться основанием для согласования данного проекта» строительства домов.

Не одобряют такое строительство и в томском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

«Предлагаемая проектная документация и выводы эксперта не направлены на сохранение целостности ценной исторической среды, а также целостности исторической застройки, сохранению района Татарская слобода и Заисточье, а способствуют внедрению новых современных дисгармоничных объектов в особо ценную историческую территорию», — считают в ВООПИиК.

Добавим, что теперь проект строительства, заключение экспертизы, доводы от мэрии и ВООПИиК будут рассматриваться областным комитетом и проверяться на соответствие федеральному закону «Об объектах культурного наследия народов РФ».