Метеорный поток Персеиды 2023: когда в августе наблюдать за одним из самых ярких звездопадов

0
61

Метеорный поток Персеиды 2023: когда в августе наблюдать за одним из самых ярких звездопадов

Пик звездного потока созвездия Персея, который наблюдается ежегодно в течение месяца, в этом году придется на 12—14 августа — число пролетающих на небе метеоров достигнет своего максимума. Наблюдать поток астрономы при ясной погоде советуют две ночи подряд — 12—13 и 13—14 августа — и вдали от городских огней.

Метеорный поток Персеиды — это ежегодное явление, один из двух самых активных потоков в течение года. Он образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Туттля. Метеоры летят со скоростью примерно 60 километров в секунду и сталкиваются с верхней частью атмосферы на высотах около 80 километров. Частицы сгорают в земной атмосфере, образуя звездный дождь.

Метеорный поток из созвездия Персея ежегодно наблюдается примерно с 17 июля по 24 августа. Однако в этом промежутке есть пик, когда число метеоров достигает своего максимума, обычно это происходит в 10—13-х числах, когда Земля находится ближе всего к центральной орбите кометы Свифта-Туттля.

В этом году максимум потока, по словам астронома-наблюдателя томского планетария Евгения Парфенова, придется на ночь с 13 на 14 августа. «Лучше всего будет виден в первую половину ночи», — сообщил vtomske.ru Парфенов.

Однако запланировать наблюдения желающим увидеть звездопад астроном советует как на ночь с 13 на 14 августа, так и на предыдущую ночь 12—13 августа, когда также может наблюдаться большая активность. После этих дат активность потока начнет снижаться.

Как сообщает IMO, активность метеорного потока возрастает с наступлением утра. При этом специалисты указывают на утро 13 августа. Поэтому лучшее время для наблюдения за Персеидами — незадолго до рассвета, когда радиант — область неба, откуда будто вылетают метеоры, поднимется высоко. Обычно это около 04:00 по местному времени. Некоторые наблюдатели рекомендуют начинать смотреть за звездопадом с 2 или 3 часов ночи. Особенно это подойдет Томску, так как летом рассветы в городе наступают очень рано.

Ожидается, что в пик потока на небе будет пролетать максимальное количество метеоров — около ста в час.

Наблюдать это явление при ясной погоде можно будет в течение всей ночи, специальные оптические приборы не требуются.

Место для наблюдения лучше всего выбрать вдали от городских огней, чтобы было максимально темно — чем больше звезд вы сможете увидеть на небе, тем больше будет видно и метеоров.

Астрономы отмечают, что не все наблюдаемые метеоры будут Персеидами, так как в это время также активны небольшие потоки, производящие около пяти метеоров в час. Есть также и случайные метеоры, не связанные с известными потоками. По словам экспертов, эти метеоры легко отличить от Персеид, поскольку они движутся в других направлениях и обычно медленнее.