Михеев объяснил, что сейчас происходит в «разделенной пополам» Молдавии

0
15

Share Tweet Share Share Email CommentsПолитолог Сергей Михеев прокомментировал политический кризис, развивающийся в Молдавии.

Михеев объяснил, что сейчас происходит в «разделенной пополам» Молдавии

Поддерживающая Россию партия социалистов Молдовы Игоря Додона и проевропейский политический блок в субботу сформировали парламентское большинство, определив новый состав правительства. В итоге пост премьер-министра республики заняла Майя Санду, возглавляющая партию «Действие и солидарность». Однако Конституционный суд объявил коалицию и все принятые ею нормативные акты неконституционными. Затем премьер-министром было сказано, что правительство и парламент больше не руководствуются решениями суда, несовпадающими с законами и желаниями граждан страны. При этом было заявлено, что никто не имеет право распускать законно избранные органы государственной власти, в том числе и Конституционный суд.

Сергей Михеев в рамках радиопрограммы «Железная логика» на «Вести ФМ» заявил по этому поводу, что подобная борьба за власть в Молдавии может тянуть на попытку Конституционного суда совершить переворот. В итоге страна разделилась на две части: одна настроена на конструктивные отношения с Россией, другая часть заняла проевропейскую или прорумынскую позицию. Прорумынская часть сперва уступила на президентских выборах, и президентом был избран Додон. Затем на парламентских выборах социалистическая партия нового президента заняла первое место.

Им противостояли люди, которые надеялись, что партия не сможет создать коалицию и станет возможно обнулить ее первое место на выборах. Но партия Додона смогла создать коалицию, что дает возможность изменить состав правительства. Тем самым, молдавский лидер получает шанс стать более дееспособным главой государства. Раньше правительство и парламент препятствовали его работе. Они не давали ему принимать реальные решения. Теперь ему полагается такое право по закону, и пророссийские силы попытались сформировать коалицию и правительство, но поддерживающие Румынию силы ответили через Конституционный суд, попытавшись признать все решения неконституционными.

Михеев заявил, что президенту Додону не давали исполнять свои обязанности, а теперь такая возможность появилась. Была создана коалиция, но тут вмешались третьи силы, что фактически тянет на переворот. Резюмируя, Сергей Михеев сказал, что не знает, как будут развиваться события, однако уверен в одном — и те, и другие будут обвинять друг друга в попытке госпереворота.

Михеев объяснил, что сейчас происходит в «разделенной пополам» Молдавии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here