Минэкономразвития дало прогноз по росту цен на продукты к концу года

0
18

Минэкономразвития дало прогноз по росту цен на продукты к концу года

В Минэкономразвития считают, что наибольший рост цен до конца года будет зафиксирован в категории «непродовольственные товары» — 7,2 %. На втором месте будет продовольствие с показателем 5,8 %, пишут СМИ.

По информации Росстата, в сентябре годовая инфляция в России достигла 7,4 %, тогда как в августе была 6,68 %. Сильнее всего, как утверждает статистика, подорожали помидоры (на 24,9 %), огурцы (17,3 %) и апельсины (12,9 %).

Минэкономразвития РФ подготовило прогноз по отдельным показателям инфляции на ближайшие годы, сообщают ТАСС и «Известия». Согласно этим данным, к концу 2021 года наибольший рост цен будет зафиксирован в категории «непродовольственные товары» — он составит 7,2 % к декабрю 2020-го. В эту группу входят, например, бензин, стройматериалы, табачные изделия, ткани.

На втором месте по подорожанию — продовольствие (без учета овощей и фруктов). В министерстве ждут, что цены на товары из этой категории к концу 2021-го увеличатся на 6,6 % по отношению к декабрю 2020 года. А в среднем за год подорожание будет еще более сильным — на 7 %.

Инфляция в сфере услуг будет более сдержанной, считают в Минэк — 4,5 %. Сервисы организаций ЖКХ вырастут в цене на 3,8 %, а все остальные услуги — на 4,8 %, пишут СМИ со ссылкой на прогноз.

Ранее сообщалось, что с 21 по 27 сентября темпы роста потребительских цен в России составили 0,29 % — это рекордный показатель с начала июля. Годовая же инфляция составила 7,26 %, что стало рекордом за последние пять лет.