Минфин предложил повысить страховые взносы для высоких зарплат

0
12

Минфин предложил повысить страховые взносы для высоких зарплат

Министерство финансов предложило увеличить собираемость налогов с граждан за счет повышения страховых взносов с высоких зарплат и новых ставок на имущество, если ее стоимость суммарно превышает 500 миллионов рублей. Об этом сообщают Forbes.

В качестве одного из способов увеличить поступления в бюджет Минфин предлагает повысить страховые взносы с зарплат до 1,46 миллиона рублей в год (примерно 122 тысячи рублей в месяц). Сейчас, пока зарплата накопленным итогом не превысит 1,46 миллиона рублей, работодатель платит в пенсионный фонд 22 %. После этого ставка падает до 10 %.

Министерство хочет поднять этот порог. Чем он выше, тем дольше компании придется платить страховые взносы не по льготному, а по обычному тарифу, отмечает Forbes. Минфин рассчитал, что эта мера в 2022 году может принести бюджету страны 16 миллиардов рублей, а к 2024 году — 45 миллиардов.

Собеседники «Известий» говорят, что повышение планки по страховым взносам поможет увеличить объем поступлений в Пенсионный фонд России и сделать его более сбалансированным. Издание напоминает, что с 2014 года государство постоянно продлевает мораторий на пенсионные накопления, которые перестали поступать на счета россиян для последующего инвестирования и начали использоваться для выплат пенсионерам.

Еще одна мера для увеличения собираемости налогов — расширение налогооблагаемой базы по налогу на имущество совокупной стоимостью свыше 500 миллионов рублей. Его владельцев хотят обложить налогом по ставке 0,3 %. Новая налоговая категория может приносить бюджету 50 миллиардов рублей ежегодно, подсчитал Минфин.

Forbes со ссылкой на документы министерства отмечает, что среди других предложений по налоговой донастройке: повышение в ближайшем будущем акциза на алкоголь, ввод акцизов на сахаросодержащие напитки, снижение порога беспошлинной торговли до 100 евро (сейчас 200 евро).