Минимальный продуктовый набор в Томской области подорожал на 8%

0
12

Минимальный продуктовый набор в Томской области подорожал на 8%

Стоимость минимального продуктового набора в Томской области в сентябре 2021 года составила 4 640 рублей в расчете на месяц. Это на 7,8 % больше в сравнении с данными декабря 2020 года, сообщает Томскстат.

Напомним, индекс потребительских цен в Томске в сентябре по отношению к августу составил 100,1 %. Цены сильнее всего выросли на свежие огурцы и помидоры, апельсины и соки. Также подорожали такие услуги, как языковые курсы, билеты в музеи, ремонт холодильников и установка окон. Из продуктов подешевели за сентябрь свекла, морковь, белокочанная капуста, яблоки, репчатый лук, виноград.

По информации Томскстата, в сентябре стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в регионе составила 4 640 рублей в расчете на месяц. По сравнению с августом этого года данная сумма снизилась на 3,6 %, а в сравнении с декабрем 2020-го она возросла на 7,8 %.

Отдельно в Томске стоимость минимального продуктового набора в сентябре составила 4 558 рублей и увеличилась к декабрю 2020 года на 7,8 %.

В структуре стоимости набора в Томской области преобладают хлеб, мука, крупы и макаронные изделия — 23 %, на долю молочных продуктов приходится 21 %, мяса и птицы — 20 %, плодов и овощей — 18 %. Далее идут рыба и жиры — по 5 %, чай, сахар, кондитерские изделия, соль, специи — по 3 %, яйца — 2 %.

В сентябре самая высокая стоимость минимального набора продуктов питания по регионам Сибири сложилась в Красноярском крае (5 578 рублей, рост к декабрю — 10,7 %), самая низкая — в Омской области (4 236 рублей, +7,9 %).

В среднем по России стоимость минимального продуктового набора в сентябре составила 4 890 рублей, отмечает Томскстат. По сравнению с декабрем 2020 года сумма увеличилась на 9,9 %.

Стоимость минимального продуктового набора определена на основе цен на продукты питания, входящие в него, и норм их потребления для одного человека, отмечают в Новосибирскстате. Набор включает 33 наименования наиболее часто потребляемых продуктов. При подсчете стоимости используются средние цены по региону и единые для всех субъектов РФ нормы потребления.