Минпромторг опубликовал перечень товаров для параллельного импорта

0
17

Минпромторг опубликовал перечень товаров для параллельного импорта

Власти РФ опубликовали перечень товаров для параллельного импорта, в который вошли более 50 категорий. Приказ Минпромторга появился на портале правовой информации, он вступает в силу 7 мая.

Напомним, в конце марта премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о разрешении ввоза импортных товаров на территорию России без согласия правообладателей. В апреле Минпромторг составил перечень товаров для параллельного импорта: в документ вошли около 200 брендов.

Опубликованный 6 мая список состоит из 25 страниц. Перечень включает в себя товары и материалы сотен иностранных брендов, в том числе Apple, Samsung, Chevrolet, Mitsubishi, Renault, Tesla, Honda, Nissan, XBox, PlayStation и другие.

В целом среди товаров — текстиль, кожаные изделия, одежда, мех, парфюмерия, оборудование и механические устройства, телефоны, компьютеры, фото- и ТВ-аппаратура, транспорт. Среди прочего в списке находятся запчасти для иномарок, медицинские и музыкальные инструменты, моторное топливо, нефтепродукты и смазочные материалы, отмечает РБК.

Также под параллельный импорт попали оружие и боеприпасы, отопительные котлы и ядерные реакторы, мебель, постельное белье, железнодорожные локомотивы и подвижной состав, трамваи, устройства и оборудование для железных дорог, лодки, живые деревья, саженцы и цветы.

Параллельный импорт — это ввоз товаров в страну без разрешения правообладателей, то есть параллельно официальному импорту. Такие товары еще называют «серыми». Это не контрафакт и не подделка, а оригинальные вещи, но от «белых» товаров их отличает отсутствие разрешения производителя или правообладателя.