Минпромторг подготовил список товаров и брендов для параллельного импорта

0
31

Минпромторг подготовил список товаров и брендов для параллельного импорта

Минпромторг составил перечень товаров, которые можно будет ввозить в Россию без разрешения правообладателя — так называемый параллельный импорт. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на приказ ведомства. Также информацию публиковал «Интерфакс».

Напомним, в конце марта премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о разрешении ввоза импортных товаров на территорию России без согласия правообладателей.

По данным СМИ, Минпромторг предложил продавать без разрешения правообладателя более 50 групп товаров. Всего в документе указано около 200 брендов. Среди товаров — текстиль, кожаные изделия, одежда, мех, парфюмерия, оборудование и механические устройства, телефоны, компьютеры и ТВ-аппаратура, транспорт.

В пояснительной записке к документу, по данным «Известий», говорится, что целью и мотивами приказа послужила «возможность ввоза в страну конкретной партии продукции, на которую нанесли товарный знак, но правообладатель не соглашался на ее импорт в РФ». Министерство считает, что это «необходимо для защиты экономических интересов страны».

По данным издания, министерство разрешило ввоз без разрешения правообладателя телефоны, часы и наушники Apple, гаджеты и электронику Samsung, Nokia, Sony, Siemens, HP, а также принтеры, сканеры Huawei и Lenovo.

Из автомобилей газета указала Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bentley, Cadillac, Tesla, Volvo, Skoda, Toyota, Nissan и другие. Плюс комплектующие к ним — металлические конструкции и изделия от Mahle, Cummins, датчики и блоки Wabco, приводные ремни и гидравлика Gates, шины Continental, Michelin, Goodyear и Bridgestone. Также в списке Минпромторга, по данным «Известий, есть автомобильные двигатели Cummins, Deutz, Kubota, Hyundai, Nissan, Volkswagen, Toyota, Volvo и Scania и промышленное оборудование Caterpillar, Siemens.

Для одежды и обуви Минпромторг не использовал точечный подход по брендам — эти товары допускают полностью, пишет СМИ.

В перечень ведомства не попали ювелирные изделия, а также мебель (за исключением сидений для транспорта).

Приказ с перечнем товаров для параллельного импорта подписал министр промышленности и торговли Денис Мантуров, пишут «Известия». После этого документ должен быть зарегистрирован в Минюсте.

Параллельный импорт — это ввоз товаров в страну без разрешения правообладателей, то есть параллельно официальному импорту. Такие товары еще называют «серыми». Это не контрафакт и не подделка, а оригинальные вещи, но от «белых» товаров их отличает отсутствие разрешения производителя или правообладателя.

Добавим, что по данным Йельской школы менеджмента, после 24 февраля об уходе из России или ограничении деятельности в стране объявили более 750 иностранных компаний — производители одежды, электроники, бытовой техники, косметических средств, автомобилей и другие.