Минпросвещения рекомендовало учителям отказаться от WhatsApp

0
31

Минпросвещения рекомендовало учителям отказаться от WhatsApp

В Минпросвещения РФ считают, что учителям в рамках образовательного процесса не следует использовать иностранные мессенджеры, в том числе популярный WhatsApp. По данным СМИ, некоторые школы убеждают переносить из WhatsApp и родительские чаты, но в Минпросвещения говорят, что не давали таких поручений.

17 октября «Коммерсант» сообщил, что Министерство просвещения России запретило школьным учителям пользоваться иностранными мессенджерами в рамках образовательного процесса. Изданию это подтвердили в региональных министерствах Хабаровского края, Нижегородской области, в администрации Курской области. Речь, в частности, про WhatsApp, Viber, Skype, Google Drive. Родители из разных регионов также рассказали, что учителя их детей просят перенести все школьные чаты из WhatsApp в другие каналы связи.

В Минпросвещения позже заявили, что они «не регламентируют и не регулируют сферу общения и каналы коммуникации, которые используют родители». Но министерство подтвердило свою рекомендацию «ограничить применение в рамках образовательного процесса иностранных мессенджеров».

По заявлению министерства, педагогам лучше заменить зарубежные мессенджеры, включая WhatsApp, на один из отечественных ресурсов. Предлагают мессенджер от «ВКонтакте» или специальные образовательные платформы «Моя школа» и «Сферум».

«Министерство на регулярной основе предоставляет методическую поддержку регионам, при этом отметим, что в данном случае речь идет исключительно о рекомендациях по работе с государственной системой «Моя школа» и ее компонентами, среди которых есть и элементы от ведущих российских компаний в сфере ИТ. Содержание рекомендаций также касается только работ в рамках ФГИС», — прокомментировало Минпросвещения ТАСС.