Минстрой: благоприятная среда есть только в половине городов Томской области

0
34

Минстрой: благоприятная среда есть только в половине городов Томской области

Северск признан самым благоприятным для проживания городом в Томской области, следует из результатов исследования от Минстроя РФ. В трех из шести городов региона среда признана неблагоприятной.

Индекс качества городской среды ежегодно рассчитывается Минстроем РФ на основе данных от регионов, МВД, Минкультуры, Роспотребнадзора, Росстата и института развития ДОМ.РФ.

При подсчете оценивают жилье, общественно-деловую и социально-досуговую инфраструктуру, прилегающие к ним пространства, зеленые территории, набережные, уличную инфраструктуру и общегородское пространство. Оценку городской среды эксперты проводят по критериям: безопасность, комфорт, экологичность, идентичность и разнообразие, современность среды и эффективность органов власти.

Каждый показатель оценивается по десятибалльной шкале, значения суммируются и формируют итоговый индекс качества. Максимальное количество баллов, которое может набрать город, — 360. При этом городская среда считается благоприятной, если индекс качества составляет более 180 баллов. Для корректного сравнения всех участников рейтинга делят на группы по размеру и климату.

По итогам 2022 года Минстрой рассчитал индексы состояния городской среды для 1 117 городов России.

Что касается Томской области, Северск получил 208 баллов, став самым благоприятным для проживания городом в регионе (в 2021 году город получил 194 балла и тоже занял первое место).

На втором месте в Томской области — Стрежевой (203 балла). А Томск занял третье место (202 балла). Далее в рейтинге — Кедровый (179), Колпашево (174) и Асино (172).

Таким образом, лишь в половине городов области созданы благоприятные условия для жителей, следует из результатов исследования.

По итогам 2022 года средний балл в Томской области — 190, что на девять баллов больше, чем в 2021 году (181).

Среди городов-миллионников в России, по данным исследования, самыми комфортными были признаны Москва (299), Санкт-Петербург (264) и Казань (216), меньше всего баллов получил Омск (154).