Минтруд предлагает на 2 года отсрочить изменения в расчете накопительной пенсии

0
65

Минтруд предлагает на 2 года отсрочить изменения в расчете накопительной пенсии

Минтруд России предложил на два года отложить переход на определение ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии исходя из актуальных данных Росстата. Об этом сообщает РБК со ссылкой на проект постановления.

«Обозначенные изменения предлагаются в целях недопущения резкого изменения показателя продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии для застрахованных лиц, которые будут обращаться за установлением накопительной пенсии в 2023–2024 годах», — сообщили изданию в Минтруде.

От расчетного периода выплат зависит размер ежемесячной накопительной пенсии. Если бы переход на новую методику расчета произошел с 2023 года, как планировали, то ожидаемый период выплаты пенсии мог бы уменьшиться по сравнению с текущим значением — 264 месяца. При этом ее размер мог бы увеличиться.

Издание отмечает, что в проекте не приводят данные о числе мужчин и женщин в возрасте 60 и 55 лет и ожидаемой продолжительности их жизни. Поэтому самостоятельное вычисление показателя не представляется возможным.

Профессор Финансового университета Александр Сафонов сказал РБК, что продление переходных положений нынешней методики на 2023 и 2024 годы «не даст размеру ежемесячных платежей увеличиваться». Если бы государство ориентировалось только на ожидаемую продолжительность жизни, которая под влиянием пандемии сокращается, то размер ежемесячной выплаты был бы больше, добавил он.

Завлабораторией развития пенсионной системы НИУ ВШЭ Евгений Якушев отмечает, что переходный период для расчета периода выплаты накопительной пенсии вводился для того, чтобы привести этот показатель в соответствие с реальной статистикой. Иначе, по мнению Якушева, Пенсионный фонд и негосударственные фонды назначали бы пенсии себе в убыток. Это могло оказать влияние на их долгосрочную финансовую устойчивость.