Минтруд рекомендует отстранять без зарплаты непривитых сотрудников

0
22

Минтруд рекомендует отстранять без зарплаты непривитых сотрудников

Работодателям следует отстранять сотрудников без сохранения зарплаты при их отказе от вакцинации от коронавируса без уважительной причины. Об этом говорится в рекомендациях Минтруда РФ и Роспотребнадзора.

По данным документов, работодатель может издать приказ о проведении вакцинации среди сотрудников организации. После этого следует ознакомить работников, котором предстоит эта процедура, с документом под роспись.

Работодатели могут предоставлять сотрудникам выходной день для прохождения продедуры с сохранением зарплаты.

«В случае отсутствия у работодателя документального подтверждения
прохождения работником вакцинации к установленному сроку работодателю
необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы в случае отказа работника пройти вакцинацию без уважительной причины (при отсутствии сведений о противопоказаниях к вакцинации)», — говорится в сообщении.

Кроме того, в рекомендациях указано, что работодатель может перевести на удаленную работу сотрудников, у которых есть медицинский отвод от вакцинации.

В Минтруде и Роспотребнадзоре подчеркнули, что для стабилизации ситуации с коронавирусом нужно обеспечить коллективный иммунитет. Для этого доля привитых сотрудников в организациях должна составить не менее 80 %.