Минюст России объявил Юрия Дудя и Екатерину Шульман иноагентами

0
29

Минюст России объявил Юрия Дудя и Екатерину Шульман иноагентами

Минюст РФ внес в реестр СМИ — иностранных агентов новых людей, стало известно в пятницу, 15 апреля. Среди них оказались журналист Юрий Дудь и политолог Екатерина Шульман.

Как сообщается на сайте министерства, в реестре иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, появились еще девять лиц.

В список включили журналистов Юрия Дудя, Карена Шаиняна, Романа Доброхотова, Кирилла Крулгикова, Алексея Семенова, политолога Екатерину Шульман, карикатуриста Сергея Елкина, а также автора книг об ЛГБТ Марию Сабунаеву и учредителя АНО «Лилит» (объявлен Минюстом иноагентом) Регину Дзугкоеву.

В настоящее время в реестре СМИ-иноагентов — 142 записи. Подавляющее большинство — это физические лица, в основном, журналисты.

Юрий Дудь — известный российский журналист, автор YouTube-канала «вДудь». На нем Дудь выпускает интервью с известными личностями различных сфер деятельности, а также документальные фильмы, среди которых — «Колыма — родина нашего страха», «Беслан. Помни», «ВИЧ в России — эпидемия, про которую не говорят». По состоянию на апрель 2022 года канал «вДудь» имеет более 10 миллионов подписчиков.

Екатерина Шульман — российский политолог и публицист; в 2018-2019 годы состояла в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. До 2022 года Шульман являлась ведущей авторской программы «Статус» на радиостанции «Эхо Москвы». В настоящее время развивает собственный YouTube-канал с записями своих выступлений, роликами на политические темы. Программа «Статус» также продолжает выходить в YouTube.

Ранее сообщалось, что Министерство юстиции РФ внесло писателя и журналиста Андрея Филимонова из Томска в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента.