Минздрав: большее число медиков и новое оборудование нужны Томску для борьбы с ВИЧ

0
21

Минздрав: большее число медиков и новое оборудование нужны Томску для борьбы с ВИЧ

Томской области необходимо увеличить штат медиков, расширить коечный фонд и обновить медицинское оборудование для повышения эффективности борьбы с ВИЧ, считают эксперты Минздрава России. Сегодня они посетили Томск для проверки работы по профилактике и борьбе с инфекцией, сообщили в областном департаменте здравоохранения.

Томский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями посетили главные внештатные специалисты по ВИЧ-инфекции Минздрава России.

«Мы отмечаем положительную тенденцию в Томской области в последнее время, сейчас нет сильной обеспокоенности. Томский центр СПИД — один из лучших в нашей стране, и в области в целом работа организована, но центр находится в несоответствующих площадях по уровню задач и количеству больных, которые стоят на учете», — сказал в рамках визита главный внештатный специалист по ВИЧ-инфекции Минздрава Алексей Мазус.

Он отметил, что региону для борьбы с инфекцией необходимо расширение штата медиков и коечного фонда, а также обновление лабораторного оборудования.

Эксперты также предложили региону найти возможности дополнительного диагностирования населения, а также проводить бесплатные юридические консультации для ВИЧ-инфицированных.

Кроме того, Томской области, по словам специалистов, можно рассмотреть создание НКО для работы с инфицированными.

По словам замгубернатора по соцполитике Алены Левко, по данным на 1 августа, на территории Томской области зарегистрировано 10 021 человек с ВИЧ.

За семь месяцев 2022 года число впервые выявленных пациентов составляет 476 человек, в 2021 году таких пациентов было 809, говорят специалисты.

«Несмотря на снижение заболеваемости, Томская область продолжает входить в число регионов с высоким показателем ВИЧ-инфекции. Но если смотреть в динамике, то в регионе есть неплохая тенденция к снижению впервые выявленных заболевших», — отметила Алена Левко.