Минздрав намерен ужесточить меры по борьбе с курением

0
24

Минздрав намерен ужесточить меры по борьбе с курением

Минздрав РФ планирует проработать новые меры для борьбы с курением. Среди них — переход на стандартные по размеру и обезличенные упаковки, рассказал заместитель главы ведомства Олег Салагай.

По его словам, за несколько лет в России был принят комплексный антитабачный закон. В прошлом году электронные сигареты были фактически приравнены к обычным в плане регулирования, отметил Салагай.

«Для обеспечения устойчивого снижения бремени никотиновой зависимости важно разрабатывать и принимать новые меры», — написал замминистра в своем telegram-канале.

В числе мер, которые планируется проработать:

— производство стандартных по размеру и обезличенных упаковок, 75 % площади которых должны занимать рисунки или фото о вреде курения;

— запрет на классификацию табачной продукции по уровню содержания токсических веществ, что должно позволить не вводить в заблуждение потребителей;

— введение запрета на использование ароматизаторов, красителей, а также усиливающих зависимость добавок во всех никотиносодержащих изделиях.

Напомним, что в прошлом году ставки акцизов на сигареты, табачную продукцию и электронные сигареты были повышены на 20 %. В 2021 году установили единую минимальную цену табачной продукции. Так, минимальная стоимость пачки сигарет теперь составляет 108 рублей.