Минздрав направил в регионы рекомендации по вакцинации от коронавируса

0
17

Минздрав направил в регионы рекомендации по вакцинации от коронавируса

Минздрав РФ утвердил временные методические рекомендации о порядке проведения вакцинации против коронавируса. Они направлены в регионы, сообщает РИА Новости.

Рекомендации содержат требования к проведению вакцинации для обеспечения ее эффективности и безопасности, а также для достоверности учета.

Согласно рекомендациям, после достижения коллективного иммунитета прививаться нужно будет раз в год, но граждане могут самостоятельно ревакцинироваться раз в полгода; делать прививку можно любой зарегистрированной вакциной; а если при первичной вакцинации были серьезные нежелательные явления, ревакцинироваться можно другим препаратом.

Добавим, что пока в России сохраняются низкие темпы по вакцинации от COVID-19. По данным на 28 июня, в стране привилось около 23 миллионов человек. Ранее власти страны рассчитывали привить 60 % населения к осени, однако на днях Кремль счел невозможным достичь эти показатели в срок.

Добавим, что в Томской области на 30 июня 146 625 жителей региона поставили первый компонент вакцины от COVID-19, завершили иммунизацию 113 339 человек.

Накануне пункты вакцинации от ковида открылись в двух томских отделах МФЦ.

В Роспотребнадзоре дали рекомендации, которые следует соблюдать после вакцинации от коронавирусной инфекции, пишет телеканал RT. Так, в первые три дня после прививки следует избегать интенсивных физических нагрузок и отказаться от похода в сауну, но принимать душ можно.

Повышение температуры после вакцинации — это нормальное явление после вакцинации, напоминают санврачи. В этом случае можно принять жаропонижающие средства.

Отмечается, что полноценный иммунный ответ на введение вакцины формируется от 35 до 42 дней. Поэтому после вакцинации в течение этого периода необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом, подчеркнули санврачи.