Минздрав рекомендовал использовать вакцину «Спутник Лайт» только для ревакцинации

0
29

Минздрав рекомендовал использовать вакцину «Спутник Лайт» только для ревакцинации

Минздрав России рекомендовал использовать российский препарат против коронавируса «Спутник Лайт» только для повторной вакцинации. Такое заявление сделал глава министерства Михаил Мурашко.

«Вакцина «Спутник Лайт» должна применяться для повторной вакцинации. Мы видим, что иммунитет, который формируется, более качественный после двух этапов вакцинации, и это принципиально важно, чтобы сохранить здоровье», — сказал Мурашко журналистам (цитата по РИА Новости).

По его словам, информация о необходимости использовать «Спутник Лайт» только для ревакцинации появится в обновленных методических рекомендациях Минздрава.

Для первой прививки, как отметил министр, по-прежнему рекомендуется использовать двухкомпонентный «Спутник V».

Ранее сообщалось, что Минздрав РФ одобрил одновременное введение вакцины против коронавируса «Спутник V» и вакцины от гриппа. Кроме того, период грудного вскармливания больше не является противопоказанием для прививки «Спутником V». Кормящие матери могут проходить вакцинацию.

«Спутник Лайт» — это однокомпонентная версия вакцины «Спутник V». Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург отмечал, что иммунитет после введения лайт-вакцины может сохраняться менее длительный срок. Но если человек, которому ввели эту вакцину, все же заболеет коронавирусом, тяжелой формы заболевания у него не будет, утверждал он.

В течение этой недели был зафиксирован дефицит препарата «Спутник Лайт» в некоторых российских регионах. В частности, препарат закончился в Воронежской и Курганской областях, Санкт-Петербурге, Перми и Екатеринбурге. В Кремле заявляли, что подобные дефициты будут ликвидированы в сжатые сроки.