Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19

0
182

Минздрав утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от COVID-19

Минздрав России утвердил перечень противопоказаний к вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19. Соответствующий приказ подписал глава министерства Михаил Мурашко.

Согласно документу, противопоказания делятся на бессрочные, установленные на определенный срок и другие.

К бессрочным противопоказаниям отнесли гиперчувствительность к компонентам вакцины; аллергию и тяжелые поствакцинальные осложнения после предыдущей прививки: анафилактический шок, сильные аллергические реакции, судорожный синдром, температура тела выше 40 градусов, гиперемия или отек в месте инъекции.

Временными противопоказаниями являются тяжелые инфекционные и респираторные заболевания.

Противопоказаниями к вакцинации препаратами «Эпиваккороной», «Эпиваккороной-Н» и «Ковиваком» являются злокачественные образования, беременность и грудное вскармливание, несовершеннолетие.

При беременности и грудном вскармливании также нельзя прививаться «Спутником Лайт», «Спутником М» и «Гам-ковид-вак-лио» (сухой вариант вакцины «Спутник V», лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечного введения).

Возраст старше 60 лет является противопоказаниям при вакцинации препаратами «Гам-ковид-вак-лио», «Спутник М», «Эпиваккорона-Н» и «Ковивак».

Для вакцины «Спутник М» противопоказанием является возраст до 12 лет. Этот препарат был зарегистрирован в ноября 2021 года и начнет применяться в ближайшее время. «Спутник М» подходит для профилактики коронавирусной инфекции у подростков в возрасте от 12 до 17 лет включительно.

По данным на 17 января, в Томской области прививку от ковида поставили 546 269 человек. ЗАвершили иммунизацию 517 947.

Добавим, накануне губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил активизировать подготовку региона к волне омикрон-штамма коронавирусной инфекции. Согласно прогнозам, омикрон дойдет до Томской области через две-три недели.