Много зелени и кроссбукинг: как будет выглядеть зона отдыха в новом здании аэропорта

0
16

Много зелени и кроссбукинг: как будет выглядеть зона отдыха в новом здании аэропорта

В Томске подвели итоги конкурса дизайн-проектов одной из зон отдыха в новом терминале аэропорта. Конкурс «Студенческое пространство» выиграла студентка четвертого курса архитектурного факультета ТГАСУ Дарья Якименко, сообщает вуз.

Напомним, в начале апреля аэропорт Томска объявлял конкурс среди студенческого сообщества на разработку дизайна одной из зон отдыха в новом терминале воздушной гавани. Здание должны построить в ближайшие годы. Стояла задача — отразить в интерьере «уникальный дух и самобытность города».

Всего ТГАСУ представил на конкурс девять работ, сообщает университет. За основу дизайнерского решения Дарьи Якименко взята тема «Все дороги ведут в Томск». Научный руководитель — старший преподаватель кафедры дизайна архитектурной среды архитектурного факультета Елена Смагина.

Проект предусматривает зону кроссбукинга, свободную от гаджетов, где каждый может погрузиться в атмосферу книжного мира, отмечает вуз. Пространство предполагает много места для сидения и преобладание зелени. Главный элемент зоны — книжные стенды, выполненные в форме букв, вместе составляющих название города. Каждый стенд — это отдельный жанр литературы. Стеллажи выполнены из древесины, а полки — из цветного пластика.

«За основу взят бирюзовый цвет, для меня он символизирует небо, — отмечает победительница конкурса Дарья Якименко. — Одна из стен должна стать арт-объектом, центром притяжения внимания пассажиров. На ней будут изображены маршруты самолетов. Причем они не будут ограничиваться стеной, заходя на пол и потолок. Каждая линия — это путь, и все они сходятся в Томске. Путь имеет широкое значение для каждого из нас: дорожный путь, жизненный путь, путь развития человека. Противоположная стена выполнена из панно, на котором изображены логотипы каждого университета, символизируя единство».

Много зелени и кроссбукинг: как будет выглядеть зона отдыха в новом здании аэропорта

Много зелени и кроссбукинг: как будет выглядеть зона отдыха в новом здании аэропорта

Награждение победителей конкурса пройдет в среду, 21 июля.

Ранее сообщалось, что потребность в новом аэровокзальном комплексе в Томске появилась в связи с дефицитом площадей по некоторым зонам обслуживания. Общий объем инвестиций холдинга «Новапорт», куда входит томский аэропорт, на эти цели оценивали в пять миллиардов рублей. Планируется, что новый терминал будет обслуживать внутренние перелеты, в комплексе будут установлены телетрапы. Проект прошел госэкспертизу. Сейчас проводится тендер для определения подрядчика строительства.