«Многое произошло впервые»: Акатаев подвел итоги работы думы Томска в 2021г

0
50

«Многое произошло впервые»: Акатаев подвел итоги работы думы Томска в 2021г

Председатель думы Томска Чингис Акатаев на заключительном собрании парламента в пятницу подвел итоги работы за 2021 год. Многое за год, по его мнению, произошло в истории как думы, так и города впервые.

«Впервые в истории городской думы собрался такой разнополярный состав депутатов. Впервые в истории думы поступило такое количество обращений томичей — это говорит о том, что люди верят своим избранникам. Впервые в истории думы было создано так много рабочих групп, что говорит о желании депутатов глубоко погрузиться в управленческую и хозяйственную жизнь города», — отметил в начале собрания думы 24 декабря Чингис Акатаев.

Также впервые в думе вскоре будет создана, по его словам, постоянная комиссия по вопросам экологической безопасности в Томске.

«Елена Ульянова (депутат гордумы — прим. ред.) предложила провести на площадке думы круглый стол с представителями атомной отрасли, экспертами по обращению с радиоактивными отходами, депутатами, общественностью, представителями СМИ по вопросу захоронения ядерных отходов на территории ЗАТО Северск. По имеющейся информации, представители «Росатома» к такому диалогу готовы и круглый стол мы проведем. Но мы решили пойти дальше и создать постоянную комиссию, которая будет заниматься вопросами экологии на территории города. Это и состояние наших мусорных полигонов, и вывоз мусора, и вопросы загрязнения воздуха, и многие другие вопросы экологической безопасности населения», — сообщил Акатаев.

Кроме того, он напомнил, что в этом году дума города впервые в истории Томска не приняла отчет мэра.

«Тем самым показала, что времена изменились и депутатский корпус не является структурным подразделением администрации города, а готов отстаивать точку зрения своих избирателей», — отметил спикер думы.

Также он отметил, что впервые в истории города состав думы так подробно и «со спорами до хрипоты» обсуждал проект бюджета на следующий год.

«Да, он не идеальный, но в таких тяжелейших условиях он и не мог получиться иным. Тем не менее считаю, что он максимально правильно отражает запросы томичей. <…> Впервые в истории мы выделили такой объем средств на ремонт дорог второй и третьей категорий и впервые, что особенно важно, на ремонт бесхозяйных сетей», — добавил Акатаев.

Кроме того, по мнению спикера думы, впервые в истории города от жителей поступает мало претензий к уборке улиц в зимний период. «За это всем работникам соответствующих служб нужно сказать спасибо», — добавил он.