Мониторинг водоплавающих птиц пройдет в Томской области. Экологи говорят о снижении их численности

0
12

Мониторинг водоплавающих птиц пройдет в Томской области. Экологи говорят о снижении их численности

Новые параметры весенней охоты приведут к сокращению популяции водоплавающих птиц, опасаются томские экологи. В связи с этим власти приняли решение провести мониторинг численности птиц. Последние крупные исследования проводились в 2013 году.

Напомним, новые федеральные Правила охоты вступили в силу 1 января 2021 года. В соответствии с их требованиями с 1 февраля изменились параметры охоты на территории Томской области. Изменения, в частности, затронули пернатую дичь. Теперь суммарный срок весенней охоты на водоплавающих птиц составляет 39 дней — с 15 апреля по 24 мая. Раньше — 19 дней. Регион при этом разделен на четыре зоны, а не на три.

Томские экологи заявляли, что новые параметры негативно скажутся на популяции водоплавающих птиц. В ответ на это начальник областного департамента охотничьего хозяйства Виктор Сиротин сообщил, что новые параметры согласованы с требованиями федеральных Правил охоты и установлены с учетом наблюдений специалистов и предложений охотпользователей.

Сегодня, 1 апреля, орнитологи провели совещание с участием представителей охотпользователей и департамента охотничьего и рыбного хозяйства. На нем они объяснили, почему необходимо пересмотреть параметры весенней охоты.

Главная причина изменения новых параметров — сокращение популяции водоплавающих птиц. По словам экологов, последние крупные мероприятия по мониторингу проводились в 2013 году. Уже тогда наблюдалось снижение численности водоплавающих на территории региона.

«На охраняемых участках (зеленая зона города, заказник) численность снизилась в 1,3-2 раза, а на участках, где весенняя охота в последние годы была разрешена на 16 дней, плотность снизилась против начала 2000-х годов в 6-10 раз», — прокомментировал результаты исследований 2013 года сотрудник кафедры позвоночных и экологии НИ ТГУ Игорь Коробицын.

С тех пор крупные исследования на территории региона не проводились. Однако, как сообщил на совещании заместитель начальника департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константин Осадчий, в ближайшее время будут выделены средства на проведение нового мониторинга.

«Губернатор дал утвердительный ответ на финансирование учетных работ во время весеннего пролета, в период гнездования и осеннего пролета. Я не знаю, о каких суммах идет речь, но по крайней мере у нас будет возможность проработать этот вопрос и получить свежую информацию. Возможно, будем проводить аукцион», — отметил Осадчий.

Он добавил, что необходимо составить техническое задание, хорошо продуманное с биологической и юридической точек зрений.

Осадчий подчеркнул, что изменения параметров в этом сезоне охоты невозможны. Однако результаты мониторинга могут повлиять на их пересмотр в будущем.