Мошенники начали звонить томичам от имени сотрудников СК

0
65

Мошенники начали звонить томичам от имени сотрудников СК

Следственный комитет информирует о новом виде телефонного мошенничества — людям поступают звонки якобы от сотрудников СК, которые просят сообщить им банковские данные. Томичей просят быть бдительными, не вестись на уловки мошенников и незамедлительно сообщать о подобных фактах в правоохранительные органы.

В СК по Томской области сообщили, что мошенники звонят по телефону, представляются сотрудниками следственного комитета и предлагают выполнить какие-либо действия, чтобы якобы обезопасить денежные средства на счетах.

В ведомстве подчеркивают, что сотрудники следственного комитета не звонят гражданам по таким вопросам, не спрашивают сведения о банковских счетах, не просят передать сведения о банковских картах и не предлагают совершать какие-либо банковские операции.

«Это все мошеннические схемы, которые злоумышленники постоянно совершенствуют. Как только услышите, что звонящий представляется сотрудником следственного комитета и начинает вести разговор на банковскую тему, не вступайте с ним в переговоры, а сразу же кладите трубку», — сообщили в СК.

Также в ведомстве отметили, что при необходимости следственный комитет присылает томичам повестки.

«Если вы понадобитесь по какой-либо причине следственным органам, то вам пришлют повестку, в которой будет указано, по какому адресу, когда, во сколько и к какому следователю вам необходимо явиться», — добавили в комитете.

Ранее правоохранители зафиксировали в Томской области также случаи телефонного мошенничества от имени сотрудников прокуратуры. В ведомстве сообщали, что под видом прокурорских работников мошенники пытаются выяснить у томичей данные банковских карт, пароли и прочую информацию. При этом номер, с которого звонят мошенники, отображается как реальный номер прокуратуры области. В ведомстве же заявили, что такие телефонные звонки совершают исключительно мошенники.