МВД изменило правила подачи заявлений о несогласии на выезд детей за границу

0
21

МВД изменило правила подачи заявлений о несогласии на выезд детей за границу

МВД утвердило новый порядок приема и подачи заявлений о несогласии на выезд детей за рубеж. Соответствующий приказ подписал глава ведомства Владимир Колокольцев.

Напомним, с 12 июля в РФ действуют новые правила выезда ребенка за границу. Они стали более гибкими. В частности, теперь один из родителей может запретить поездку с ребенком в одну, несколько или сразу во все страны, указав срок действия этого несогласия. Запрет будут проверять на пограничном контроле.

Приказ об утверждении нового порядка приема и подачи заявлений о несогласии на выезд детей за рубеж опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Новый порядок состоит из четырех разделов. Среди них подача заявлений о несогласии на выезд из России несовершеннолетних, отзыв заявлений о несогласии на выезд, прием заявлений о несогласии на выезд и заявлений об отзыве, а также учет данных документов.

Согласно документу, теперь при подаче заявления нужно указать, ограничивает ли несогласный родитель выезд ребенку до достижения им 18 лет, или указать даты начала и окончания ограничения выезда. Также несогласный родитель может ограничивать выезд несовершеннолетнего во все страны либо определить конкретный список государств.

Кроме того, в документе появился раздел, касающийся отзыва заявления о несогласии на выезд. В приказе прописан порядок заполнения и его подачи, а также документы, которые необходимо с ним предоставить в территориальный орган МВД или другую инстанцию, где было подано предыдущее заявление.

Изменения коснулись и учета заявлений. В частности, чиновник, принимающий заявление при удостоверении подписи, если гражданин не может расписаться, может отметить это, после чего заявление должно быть принято.