МВД предупредило о выдворении нелегальных трудовых мигрантов из РФ с 1 января

0
50

МВД предупредило о выдворении нелегальных трудовых мигрантов из РФ с 1 января

С 1 января 2022 года иностранные граждане могут быть выдворены из России за незаконную трудовую деятельность, а на их работодателей будет наложен штраф. Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

«С 1 января 2022 года за незаконное осуществление трудовой деятельности помимо штрафных санкций (до пяти тысяч рублей) к иностранцам могут быть приняты меры, связанные с выдворением за пределы России и запретом на обратный въезд. Работодатели за незаконное привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности могут быть подвергнуты штрафным санкциям до 800 тысяч рублей за каждого такого работника», — сообщили в МВД.

В ведомстве напомнили, что 31 декабря текущего года заканчиваются введенные президентом временные меры, позволявшие иностранцам урегулировать свой правовой статус в целях законного осуществления трудовой деятельности без выезда из страны.

МВД рекомендовало иностранцам, не имеющим документы для работы в России, обратиться в органы внутренних дел до 31 декабря.

Отмечается, что граждане Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины вправе обратиться за получением патента без учета требований к сроку подачи документов и заявленной цели въезда в РФ. Граждане государств – членов Евразийского экономического союза могут заключить трудовые или гражданско-правовые договоры независимо от цели въезда в Россию.

Работодателям необходимо оформить со всеми работающими у них иностранцами трудовые отношения и уведомить об этом МВД.

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, важно не допустить «перегибов».

«Нужно отладить механизм рынка труда. Главное, чтобы сам рынок труда мигрантов работал нормально. Потому что иногда создаются административные барьеры именно на уровне администраций регионов, муниципалитетов», — сказал специалист телеканалу RT.