МВД: супруги из Стрежевого незаконно ловили и продавали краснокнижную рыбу

0
53

МВД: супруги из Стрежевого незаконно ловили и продавали краснокнижную рыбу

Супружеская пара из Стрежевого подозревается в незаконной добыче и продаже рыбы, занесенной в Красную книгу РФ. По данным полиции, мужчина ловил рыбу в Оби, а его супруга продавала улов в собственном магазине.

Как сообщает УМВД России по Томской области, 53-летний житель Стрежевого незаконно рыбачил в бассейне реки Оби и ее притоках, вылавливал сибирского осетра, стерлядь, нельму.

61-летяя супруга подозреваемого зарегистрировалась в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя и открыла магазин. Официально там должны продаваться консервы из рыбы и морепродуктов. На самом деле через свою торговую точку женщина реализовывала браконьерский улов супруга, отмечают в полиции.

«В ходе проведения обысков в магазине и подсобных помещениях, а также по месту проживания подозреваемых обнаружено и изъято в общей сложности 145 экземпляров сибирского осетра, 53 стерляди, 210 особей нельмы, восемь пластиковых контейнеров с черной икрой объемом полкилограмма каждый», — говорится в сообщении.

Также полицейские нашли 16 рыболовных сетей, моторную лодку, финансово-хозяйственную документацию и деньги, «добытые в результате преступной деятельности, в размере более 54 тысяч рублей».

Отмечается, что часть рыбы хранилась в специальных холодильных камерах, а остальное — в «антисанитарных условиях».

«Сумма ущерба устанавливается», — сообщили в ведомстве.

По данному факту в полиции Стрежевого возбудили уголовное дело по части 3 статьи 258.1 УК РФ (незаконная добыча и оборот ценных водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу). Подозреваемым грозит до восьми лет лишения свободы.