МВД: томичи реже верят телефонным мошенникам, но еще ведутся на «легкие» деньги от инвестиций

0
33

МВД: томичи реже верят телефонным мошенникам, но еще ведутся на «легкие» деньги от инвестиций

Число киберпреступлений в Томской области снизилось в первом квартале 2022 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 20 %, однако суммы, которые мошенники похищают у людей, растут, сообщили в полиции. По телефону томичей, по данным правоохранителей, обманывать стали реже, однако растет число случаев, когда томичам предлагают инвестировать деньги, обещая высокие доходы.

Ранее глава регионального отделения Центробанка сообщила, что за прошлый год у жителей страны мошенники похитили более 12 миллиардов рублей, в 2020 году такой показатель составлял 8,75 миллиарда рублей. В определенных случаях, по данным ЦБ, банки могут вернуть несанкционированно списанные деньги. За прошлый год банки вернули россиянам 920,5 миллиона рублей, но составило это 6,8 % от похищенных средств.

Как сообщил журналистам в пятницу замначальника отдела по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием IT-технологий, управления уголовного розыска регионального УМВД Сергей Изосимов, за первые три месяца текущего года кибермошенники похитили у томичей 111,27 миллиона рублей.

«По итогам первого квартала наблюдается снижение зарегистрированных преступлений, совершенных с использованием IT-технологий фактически на 20 %. Количество зарегистрированных в этом году преступлений составило 694, в аналогичном периоде прошлого года — 832. Наибольший массив преступлений — совершенные с использованием интернета (409)», — рассказал Сергей Изосимов, отметив, что большинство из них связаны с объявлениями о продаже и покупке товаров, недвижимости, приеме на работу, сдаче жилья в аренду и прочих.

По словам Изосимова, в регионе увеличилось количество случаев мошенничества, связанных с вовлечением людей в инвестиционную деятельность.

«Люди вкладывают свои денежные средства в непроверенные организации — финансовые пирамиды. Изначально люди вкладывают туда небольшую сумму, затем им приходит бОльшая сумма, тем самым организаторы пирамиды заманивают клиентов. Люди, получив первую прибыль, вкладывают гораздо больше денег, но теперь уже ничего не получают», — рассказал полицейский.

Он отметил, что число телефонных мошенничеств снизилось в регионе — за первый квартал текущего года их случилось 187. Из них 108 — с использованием IP-телефонии и подмены номеров.

Участились, по его словам, за последний месяц мошенничества по уже известной схеме, когда пожилым людям звонит неизвестный, сообщает, что их родственник попал в ДТП и для решения проблемы необходимы деньги.

«Таких преступлений только за месяц более 40. Деньги пенсионеры передают через курьеров, мы их устанавливаем и задерживаем, но не всегда удается возместить ущерб людям. <…> Мы в который раз повторяем — не нужно верить звонящим и передавать деньги, необходимо перезвонить самостоятельно родственникам и проверить информацию», — подчеркнул Сергей Изосимов.

Он отметил, что благодаря профилактической работе люди меньше подвергаются обману со стороны мошенников, однако, несмотря на уменьшение числа преступлений, объем ущерба растет. Раскрываемость киберпреступлений, по словам Изосимова, в Томской области находится на уровне около 30 %. Изосимов считает, что такие преступления являются легкими в раскрытии и установлении мошенников, которые в ряде случаев действуют из других регионов и даже стран.

Управляющий региональным отделением Центрального банка РФ Елена Петроченко, в свою очередь, отметила, что в текущем году, после того как Евросоюз принял решение отключить российские банки от системы SWIFT, мошенники воспользовались ситуацией и предлагали томичам перевести их сбережения на якобы безопасные счета. Также, по ее словам, мошенники используют схему распространения вредоносных мобильных приложений под видом тех, что удалены из магазинов, в частности, речь идет о банковских.

«Если вы не находите приложение, необходимо обратиться в банк, как минимум на его официальный сайт, и посмотреть, доступно ли сейчас для скачивания приложение. На сайтах банков, как правило, размещены ссылки на скачивание официальных приложений. Если человек натыкается на поддельное приложение, то пользование им завершится не начавшись — как только человек вводит данные банковской карты, функционирование приложения на этом заканчивается, а мошенники получают доступ к счету», — отметила Петроченко.

Томичей просят быть бдительными и не вестись на уловки мошенников, а также никогда не совершать финансовые операции по указанию звонящих лиц, кем бы они ни представились — будь то якобы сотрудник банка, правоохранительных органов и так далее. Полицейские советуют сразу завершать такие разговоры.

Правоохранители и представители банковских организаций никогда не запрашивают у граждан по телефону реквизиты банковских карт, пароли и коды доступа к счетам, а также не просят перевести денежные средства на счета банков.