Муфтий рассказал, как в Томске пройдет Курбан-байрам

0
13

Муфтий рассказал, как в Томске пройдет Курбан-байрам

На Курбан-байрам, который пройдет в этом году 20 июля, проведут утренние намазы. Верующие по желанию смогут привести к храмам жертвенных животных. Об этом vtomske.ru рассказал глава регионального духовного управления мусульман Нурулла Хаджи.

Курбан-байрам — исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней после праздника Ураза-байрам в память жертвоприношения пророка Ибрахима. Согласно исламской традиции, в честь праздника каждый мусульманин должен принести в жертву барана или корову. Ежегодно Курбан-байрам в Белой мечети Томска отмечали три-четыре тысячи человек, но в 2020 году массового празднования не было из-за ограничений.

В этом году праздник Курбан-байрам выпал на 20 июля (вторник). В этот день пройдут основные торжества.

«У нас будет утренний намаз. На улице будут стоять люди (у Белой соборной мечети — прим. ред.). Нужно будет надеть маску. <…> Мы оповестим по микрофону верующих, чтобы они соблюдали ограничения. <…> Кто желает, может привести барана, корову. Кто-то может принести эту жертву дома», — рассказал корреспонденту Нурулла Хаджи.

Глава регионального духовного управления отметил, что в подобном режиме будут работать все мечети города. Он также напомнил верующим, что паломничество в Саудовскую Аравию в этом году совершить не получится из-за ограничений, связанных с пандемией.

Напомним, что с 12 июля в Томской области ввели дополнительные ограничения. В частности, массовые мероприятия на открытом воздухе возможны с количеством участников и зрителей до тысячи человек.