Музей известного актера Смоктуновского сгорел в томском селе Татьяновка

0
26

Музей известного актера Смоктуновского сгорел в томском селе Татьяновка

Пожар произошел 23 ноября в селе Татьяновка Шегарского района Томской области — выгорел музей, посвященный Народному артисту СССР Иннокентию Смоктуновскому. Тушили возгорание четыре часа, здание выгорело полностью, сообщили vtomske.ru в МЧС.

О пожаре редакции сообщили очевидцы, рассказав, что в селе сгорел музей Иннокентия Смоктуновского. Согласно данным открытых источников, музей располагался в здании по улице Центральной, 34, в сельском клубе — Доме культуры.

Представитель регионального МЧС сообщил корреспонденту vtomske.ru, что по данному адресу, действительно, сегодня произошел пожар. Сообщение о возгорании поступило в пожарно-спасательную службу в 08:26.

Площадь пожара составила 144 квадратных метра, тушили его десять человек, привлекались три единицы техники. Ликвидировали его в 12:21.

В пожаре, по словам представителя МЧС, никто не пострадал.

В результате здание Дома культуры обгорело по всей площади. Эту же информацию корреспонденту портала подтвердили и в районной единой дежурно-диспетчерской службе.

Подробности о том, удалось ли спасти экспонаты из музея Смоктуновского, неизвестны. Информацию об этом мы рассчитываем уточнить в ближайшее время.

Комната-музей имени Иннокентия Смоктуновского является главной достопримечательностью села и был открыт в Татьяновке, уроженцем которой был актер, осенью 2007 года, в местном Доме культуры. В нем хранятся фотографии, газетные статьи, автобиографическая книга актера, кассеты с фильмами, где он играл, все это собирали с помощью родственников, жителей села и района, поклонников творчества Смоктуновского. Для музея дочь Смоктуновского Мария ранее передавала личные вещи актера.

Подлинный дом, где родился Иннокентий Смоктуновский, не сохранился, но на его месте в Татьяновке установлен памятный камень и посажена аллея памяти рябин. В 2014 году на родине актера установили также его памятный бюст.