На фоне пандемии у томичей вырос спрос на аренду загородных домов

0
21

На фоне пандемии у томичей вырос спрос на аренду загородных домов

Аналитики «Авито недвижимости» провели исследование рынка краткосрочной аренды за 2020 год и выяснили, как менялся интерес россиян к временному жилью под влиянием пандемии. В Томской области спрос на загородную недвижимость вырос почти на 40 %.

Так, по итогам 2020-го, интерес к краткосрочной аренде загородной недвижимости по всей стране увеличился на 83,3 %, на посуточную аренду квартир — на 15,3 %. Цены на аренду домов и коттеджей выросли на 14,3 %, а на квартиры остались почти без изменений (-0,2 %).

«Жители России активнее всего интересовались краткосрочной арендой недвижимости в своем или соседнем регионе. Во многом это объясняется желанием обезопасить себя на фоне пандемии: путешественники в 2020 году предпочитали отдыхать в областях, куда можно добраться на личном транспорте с минимальным количеством контактов», — сообщил руководитель направления краткосрочной аренды «Авито недвижимости» Артем Кромочкин.

В Томской области спрос на краткосрочную аренду загородной недвижимости в 2020 году вырос на 37,3 %. При этом динамика предложения уменьшилась на 12,9 %, следует из данных исследования.

Средняя цена на краткосрочную аренду загородной недвижимости в 2020-м относительно 2019 года в регионе увеличилась на 12 % и составила девять тысяч рублей.

Аналитики также отмечают, что спрос на аренду посуточных квартир в Томской области снизился на 6,4 %. Динамика предложения выросла на 17,5 %. Средняя цена посуточных квартир в регионе осталась без изменений и составила 1,3 тысячи рублей.

Специалисты также отмечают, что жители Томской области в 2020 году чаще всего интересовались жильем в своем регионе, Краснодарском крае и Ханты-Мансийске.