На томских водоемах утонули 18 человек за время купального сезона

0
23

На томских водоемах утонули 18 человек за время купального сезона

В 2022 году на водоемах Томской области утонули 18 человек, включая троих детей. Среди основных причин гибели — алкоголь, купание в необорудованных местах и нарушение правил безопасности во время использования маломерных судов.

Напомним, в Томской области сейчас работают три оборудованных пляжа. Это Семейкин остров в Томске, пляж на 20 мест в Киреевске (Кожевниковский район) и пляж на 100 мест у озера Родниковое (Шегарский район).

«У нас свыше 130 тысяч водных объектов в Томской области и три пляжа на такое количество. <…> А люди на выходные куда уезжают? На берега рек и других водоемов. Всех их обеспечить спасателями невозможно. <…> Буйками всю реку не оградишь, везде вывески «Купание запрещено» не повесишь», — сказал журналистам в четверг председатель томского отделения общероссийской общественной организации Всероссийского общества спасания на водах Александр Горбачев.

По данным МЧС, с начала года на водных объектах региона произошло 18 происшествий. В результате 18 человек погибли, среди них трое детей. Спасли из водоемов трех человек, среди них один ребенок. В аналогичном периоде 2021 года было 11 погибших.

«Основные причины гибели — купание в необорудованных местах, купание в состоянии алкогольного опьянения, нарушение правил безопасности при использовании маломерного судна. Иногда человек думает, что хорошо плавает. Но дело в том, что вода в наших водоемах прогревается достаточно долго. Поэтому даже у взрослого во время купания может дыхание свести, ногу свести. В необорудованном для купания месте может попасться на дне какой-нибудь осколок. Ну а причины гибели детей — недосмотр родителей», — рассказал замруководителя территориального органа ГУ МЧС России по Томской области Александр Никулин.