Начало строительства томского малого транспортного кольца перенесли на 2023г

0
44

Начало строительства томского малого транспортного кольца перенесли на 2023г

Власти рассчитывают приступить к строительству малого транспортного кольца в Томске в 2023 году, подрядчик же будет определен в текущем, сообщил начальник департамента транспорта, дорожной деятельности и связи региона Юрий Баев.

Напомним, в 2021 году правительство выделило Томской области в рамках бюджетного кредита 1,8 миллиарда рублей на первый этап строительства участка МТК, который будет проходить от развязки на 76-м километре в сторону Южных Ворот. В июле 2022 года региону одобрили кредит на второй этап строительства — 644 миллиона рублей.

В начале октября в администрации региона сообщали, что первый этап строительства малого транспортного кольца планируют начать в декабре.

Однако 21 октября начальник транспортного департамента региона Юрий Баев сообщил, что в этом году пока только будет выбран подрядчик.

«Мы приступаем к реализации проекта 0-5-й километр (соединит Коларовский тракт с улицей Богдана Хмельницкого) с помощью привлечения бюджетного кредита — Томской области предоставлен инфраструктурный бюджетный кредит в 2,4 миллиарда рублей. В этом году мы планируем выбрать подрядную организацию и начиная со следующего года уже приступить к выполнению работ», — сообщил в пятницу в рамках прямого эфира Юрий Баев.

Он отметил, что стоимость строительства транспортного кольца оценивается на сегодняшний день более чем в пять миллиардов рублей.

Кольцо, по словам Баева, нужно для развития города, строительства микрорайонов и удобства томичей.

«Чтобы жители добирались в областной центр свободно, комфортно, не по тем дорогам, которые на сегодняшний день просто не приспособлены для такого количество автомобилей», — подчеркнул начальник департамента.