Налоговики уточнили сроки уплаты НДФЛ и страховых взносов

0
30

Налоговики уточнили сроки уплаты НДФЛ и страховых взносов

Налоговая служба уточнила сроки уплаты работодателями налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и страховых взносов на фоне введения с 1 января Единого налогового счета, сообщили в администрации Томской области.

Так, уплатить НДФЛ с зарплаты за последний рабочий день декабря 2022 года необходимо не позднее 9 января 2023 года, а с зарплаты, выплаченной в январе 2023 года, налог необходимо уплатить не позднее 30 января, так как 28 января будет выходным днем.

В декабре 2022 года работодатель также должен уплатить НДФЛ за выплату сотрудникам авансов и зарплаты за вторую половину месяца, премий, отпускных, больничных, выплат при увольнении, включая компенсацию за неиспользованный отпуск и зарплату, дивидендов ООО, выплат по договорам гражданско-правового характера, матпомощи и прочих денежных доходов.

«С 1 января 2023 года работодателям необходимо удерживать НДФЛ при любой выплате, в том числе с аванса. За период с 1 по 22 января 2023 года — срок перечисления НДФЛ не позднее 28 января 2023 года. Далее ежемесячно НДФЛ, удержанный с любых выплат с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца, требуется перечислять 28-го числа текущего месяца. За период с 23 по 31 декабря 2023 года — не позднее последнего рабочего дня 2023 года», — говорится в сообщении.

Что касается страховых взносов, после перехода на Единый налоговый счет срок их уплаты, как сообщили в администрации, — не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, за который они начислены.

Таким образом, срок уплаты страховых взносов за декабрь 2022 года — до 30 января 2023-го.

Налоговики отмечают, что если соответствующая дата выпадает на нерабочий или праздничный день, то срок уплаты переносится на ближайший следующий за ним рабочий день.

Сроки уплаты взносов за обязательное пенсионное страхование, обязательное медицинское страхование и по временной нетрудоспособности и в связи с материнством: за январь — 28 февраля 2023 года, за февраль — 28 марта, и так далее.

Что касается ЕНС, об особенностях его применения можно узнать на сайте ФНС на посвященной этому странице и в разделе с вопросами по теме. Задать интересующие вопросы также можно по телефону контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.