Народные новости: а что с обедами бесплатников?

0
46

Народные новости: а что с обедами бесплатников?

Житель села Малиновка Томского района пожаловался, что в местной школе сократили финансирование на льготное питание детям. Из-за этого уменьшились порции. Власти пояснили, что ранее на обеды действительно выделялось больше денег. Это была временная мера, потому что тратились излишки, которые образовались в 2021 году из-за обоснованных пропусков занятий детьми в связи с заболеваемостью COVID-19.

В редакцию vtomske.ru обратился родитель одиннадцатиклассника из Малиновской средней общеобразовательной школы с жалобой на то, что школьникам, получающим бесплатное питание, сократили порции.

«Мой ребенок получает бесплатное питание только первый год. <…> Недавно классный руководитель 10 января в чате WhatsApp скинул нам такую информацию об обедах», — рассказал собеседник.

Народные новости: а что с обедами бесплатников?

11 января дети вышли в школу после праздников, там они получили «сокращенные» обеды.

«Если раньше давали, например, первое, второе и третье, то сейчас первого нет. <…> Видимо, это в рамках дополнительных мер господдержки малоимущих семей с детьми. Это так поняли указ президента в департаменте образования Томского района», — сыронизировал родитель.

Редакция обратилась за пояснением в пресс-службу областной администрации. Ответ поступил от замначальника управления образования Томского района Оксаны Максимовой.

«На сегодня рацион питания детей сбалансирован и соответствует требованиям СанПин, как и объем порций. В период первой и второй четверти учебного года объем порций у детей действительно был больше, это было связано с тем, что в 2021 году из-за обоснованных пропусков занятий детей в период обострения новой коронавирусной инфекции образовалась экономия неиспользованных денежных средств. Депутатами думы Томского района было принято решение направить сложившуюся экономию по целевому назначению на увеличение стоимости питания школьников», — объяснила Оксана Максимова.

Она отметила, что родителям должны были объяснить, что это временная мера, действующая в период с 1 сентября по 31 декабря 2021 года.

«С родителями была проведена разъяснительная работа, возможно, что до обратившегося в редакцию родителя информация не была донесена в полном объеме», — пояснила собеседница.