Народные новости: на море ребенку не попасть

0
21

Народные новости: на море ребенку не попасть

Томичка пожаловалась, что ее ребенок может остаться без санаторно-курортного лечения на юге. Самолет до места отдыха отменили, так как была приостановлена работа части аэропортов страны. По ее словам, в таком положении оказались и другие семьи. В обладминистрации сообщили, что сейчас прорабатываются разные варианты переноса или замены санаторно-курортного лечения для детей.

Томичка Светлана сообщила vtomske.ru, что столкнулась с одной проблемой, связанной с бесплатной путевкой для ее ребенка. Женщина пояснила, что ее семья считается малообеспеченной, поэтому ее ребенок один раз в три года теоретически может получить путевку в санаторий на юге. В этом году семье повезло: ребенку дали путевку в Геленджик. Вылет назначили на 28 мая.

«Сегодня позвонила сотрудница из отдела соцзащиты. Сказала, что заезд отменил наш департамент в связи с закрытием аэропортов на юге. Для меня вообще непонятна ситуация с доставкой. Почему дети не могут поехать поездом, как раньше? Почему нельзя долететь до Сочи, а потом на автобусе до Геленджика? Проще, конечно, просто лишить детей возможности съездить к морю. И я понимаю что наша семья не одна такая. А как сообщить такую новость ребенку, который уже чемодан собрал?» — рассказала Светлана.

Она отметила, что связывалась с чиновниками, ответственными за организацию отдыха. Ей предложили альтернативные варианты: отправить ребенка в санатории в Томской области либо подождать путевку на юг до августа. Но не факт, что эта путевка будет.

Редакция обратилась за комментарием в департамент по вопросам семьи и детей. Консультант комитета департамента Юлия Траутман пояснила редакции, что на 2022 год регионом было приобретено 215 черноморских оздоровительных путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Для перевозки детей в Геленжик был выбран «оптимальный по удобству и безопасности» маршрут — прямой авиаперелет в Анапу, а затем доставка детей до лагеря автобусом.

«Путевки и услуги по перевозке детей к месту отдыха были приобретены в начале 2022 года, поскольку все госзакупки согласно законодательству планируются и проводятся заблаговременно. На тот момент никаких ограничений в работе аэропортов не было. Однако реальность внесла коррективы», — рассказала собеседница.

Напомним, что работу аэропортов 11 городов в Южной и Центральной России, включая аэропорт Анапы, временно ограничили до 13 мая. Начиная с 24 февраля Росавиация продлевает ограничение на неделю вперед. Будет ли оно снято или продлено после 13-го числа, неизвестно.

В департаменте подчеркивают, что речь об отмене оздоровления детей не ведется. Сейчас прорабатываются разные варианты переноса или замены санаторно-курортного лечения для них.

«Облдепартамент по вопросам семьи и детей обратился в администрацию Краснодарского края с запросом — как можно изменить маршрут доставки детей. Пока вариантов, которые соответствовали бы условиям госконтракта и гарантировали безопасность доставки детей к месту отдыха, не нашлось. Например, перевозка детей через Сочи потребует минимум четырех пересадок (авиа, железной дорогой, автобусом). Такой маршрут не отвечает требованиям по детской безопасности», — пояснила собеседница.

Если ограничения с аэропортов южных регионов России будут сняты, отдых детей будет перенесен на другие сезоны. Также с каждым родителем индивидуально обсуждаются возможные варианты замены путевок, в том числе на санатории Томской области, где есть соответствующие оздоровительные программы.

По всем вопросам, связанным с отдыхом и оздоровлением детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, томичи могут проконсультироваться с сотрудниками департамента по телефонам (3822) 713-987, 713-993.