Народные приметы 23 апреля в день Терентия

0
80

Народные приметы 23 апреля в день Терентия

Представители духовенства 23 апреля чтут память преподобномученика Терентия и его дружину, которые пострадали во времена правления императора Декии (249-251 года).

23 апреля – что нельзя и что можно делать в день Терентия

Согласно народным приметам, в этот день запрещается делать предложение руки и сердца, а также свататься. Издревле на Руси говорили, что брак, согласие на который было дано 23 апреля, будет обречен на провал. В семье будут постоянные ссоры и конфликтные ситуации, недопонимания и измены. Лучше всего перенести мероприятие на другую дату.

Народные приметы 23 апреля в день Терентия

  • Запрещено в этот весенний день петь и танцевать, иначе веселье закончится слезами. По этой же примете в этот день нельзя бурно справлять дни рождения. Торжество лучше перенести на другую дату.
  • В этот день запрещается употреблять алкоголь. В тело выпившего человека может вселиться бес, который станет творить с ним страшные вещи, провоцируя человека на скандалы и драки.
  • Запрещается ругать, критиковать и оскорблять окружающих в этот день, в противном случае весь год вам придется жить в злобе, притягивая к себе людей с отрицательной аурой, каждый день увеличивая круг оппонентов.
  • Не рекомендуется в этот день до полудня есть горячую пищу. Если ослушаться запрета, можно сегодня оказаться свидетелем серьезного конфликта, тогда как на того, кто ослушался запрет, ляжет ответственность помирить двух врагов, а это будет очень сложно сделать.
  • Нельзя целовать ребенка, которому еще не исполнилось пять лет, нельзя всем, кроме матери. Даже отец своим поцелуем может отобрать у ребенка его силу и энергию. Если ослушаться данного запрета, то мать должна сразу же перецеловать малыша.
  • Согрешившая женщина в этот день обязательно должна покаяться супругу в измене. Это необходимо сделать максимально искренне, с главной целью наладить отношения со второй половинкой и восстановить мир в семье. Тогда супруг простит измену.
  • Для того, чтобы привлечь в дом добрых людей, необходимо обязательно 23 апреля помыть полы, постирать вещи и полить комнатные цветы. Перед сном необходимо перед входной дверью зажечь свечи, они помогут очистить помещение от негатива, который накопился за последнее время.

Народные приметы 23 апреля 2020 года

Народные приметы 23 апреля в день Терентия

  • Красное солнце в туманной дымке или в голубых и розовых маревах сулит урожай хлеба.
  • Если солнце из-за горы выкатилось и как на ладонь на землю легко, значит, придется перепахивать и сеять заново.
  • Ясное небесное светило – придется перепахивать озимое поле и досевать яровые.
  • Утром туман – жди дождя.
  • Если появились сережки на орешнике, не жди больше морозов.
  • Сон с 22 на 23 апреля не исполнится, однако все равно лучше никому о нем не говорить.

23 апреля – традиции, обряды и ритуалы в день Терентия

Известно, что в этот весенний день обязательно каялись представительницы слабого пола, которые согрешили и изменили супругам. Перед этим они обязаны были три дня выдержать строжайший пост, а 23 апреля отстоять утреннюю службу. При выходе из храма подать трем представителям сильного пола, просящим подаяние, по монетке, и попросить, чтобы они помолились перед Господом за их грехи. Наши предки в этот день наблюдали за солнцем. Если оно с восхода до заката было во мгле, значит, люди ждали хлебородное лето. Если же дымки не было, то, согласно приметам, необходимо вновь засевать поле, прежде чем перепахать его. В народе говорили, что если 23 апреля посмотреть на светило, то пелена с глаз спадет, поэтому люди с плохим зрением обязательно в полдень выходили на улицу и смотрели на солнце, после чего три раза осеняли себя крестным знамением.

Народные приметы 23 апреля в день Терентия

Интересно, что в этот день люди гадали по помутневшей водяной каше, они пытались узнать, что же их ожидает хорошего или плохого. Также люди говорили, что если в пути первой увязнет правая нога, это сулит удачу, а если левая – беда будет, первой замерзнет правая стопа – добрые новости будут, левая – плохие.

В этот замечательный весенний день для того, чтобы удача в делах присутствовала и тело человека покинули все болезни, народ проводил ритуал – резал белого петуха. Кровью животного окропляли порог у входной двери, тогда как тушку относили в лес и закапывали под сухим деревом. Было поверье, что как только петуха съедят дикие животные, тогда все беды уйдут. В этот день также проводят обряды и ритуалы на очищение дома от негатива и порчи, а души – от злых помыслов.

В народе также придерживались ритуала, чтобы в семье не было конфликтов в этот день. Для этого нужно брать любую крупу, перемешивали ее и говорили во время этого специальные слова:

«Как крупинка с крупой в каше соединяются, друг с другом не ругаются. Так и мы будем жить дружной семьей, все конфликты из дома – долой. Аминь».

Из крупы варили кашу и подавали ее во время ужина, чтобы все члены семьи ее попробовали. Очень важно, чтобы кашу члены семьи доели полностью, поэтому ее готовят в малом количестве.