Нарушения пожарной безопасности нашли и устранили в томском ТЦ «Мегаполис»

0
45

Нарушения пожарной безопасности нашли и устранили в томском ТЦ «Мегаполис»

В Томске в торговом центре «Мегаполис» выявили нарушения требований пожарной безопасности, их устранили. Владельцу пришлось делать перепланировку некоторых помещений, привести в порядок выходы эвакуации, снизить вместимость кинозалов и другое. Деятельность ТЦ не приостанавливал.

В региональной службе судебных приставов рассказали, что нарушения требований пожарной безопасности в здании по проспекту Ленина, 217 строение 2, выявила прокуратура. Ведомство обратилось с иском в суд, который по итогу обязал ООО «Мегаполис» устранить нарушения.

«Работы необходимо было выполнить в течение шести месяцев с момента вступления в законную силу решения суда, однако в этот период полностью нарушения не устранили, в связи с чем было возбуждено соответствующее исполнительное производство. В добровольный срок, предоставленный приставом, судебное решение организация не исполнила. Не оказалось у должника и объективных причин, препятствующих устранению нарушений. В связи с этим с общества взыскали исполнительский сбор в бюджет РФ», — рассказали в УФССП.

Перечень необходимых работ, которые компания должна была произвести для устранения нарушений, насчитывал более 40 пунктов.

В их числе — перепланировка помещений для беспрепятственного прохода при эвакуации; возведение противопожарных перегородок в кухнях и пекарнях; снижение вместимости кинозалов до нормативной; обустройство современными автоматическими установками пожаротушения и другое.

В службе приставов отметили, что в итоге устраняли нарушения в торговом центре под контролем сотрудников ведомства. Также присутствовали на объекте, по данным службы, представители экспертной организации.

Нарушения устранили. При этом деятельность торгового центра приставы не останавливали.

«Характер нарушений и порядок их устранения не требовали отсутствия сотрудников и посетителей «Мегаполиса», в связи с чем торговый центр до полного устранения недостатков продолжал работу в текущем режиме», — пояснили в службе.

Напомним, в 2018 году после проверок прокуратуры и МЧС кинотеатр «Кинополис», расположенный в ТРЦ «Мегаполис», опечатывали приставы. В прокуратуре и МЧС сообщали, что в «Мегаполисе» нашли нарушения в работе систем оповещения и пожаротушения. Примерно через месяц после закрытия кинотеатр возобновил работу. Суд впоследствии обязал «Мегаполис» устранить нарушения правил пожарной безопасности. Компания обжаловала решение суда, указав, что для безопасной эксплуатации здания устранение выявленных нарушений не требуется. Облсуд оставил решение без изменений. Однако арбитраж через год признал недействительными предписания по устранению нарушений.

Накануне следственный комитет РФ сообщал, что нарушение требований пожарной безопасности в одном из кафе Костромы привело к трагическим последствиям — ночью 5 ноября там произошел пожар, 13 человек погибли, шести причинен вред здоровью. По версии следствия, контрольные мероприятия в здании кафе «ответственными должностными лицами не планировались и не проводились длительное время». По данным МЧС, основная версия пожара — использование пиротехники в помещении.