NASA показало новые снимки с космического телескопа «Джеймс Уэбб»

0
32

NASA показало новые снимки с космического телескопа «Джеймс Уэбб»

NASA представило новые снимки, сделанные при помощи телескопа «Джеймс Уэбб», запущенного в космос в конце 2021 года на смену «Хабблу». На изображениях можно увидеть группу из пяти галактик в созвездии Пегаса, а также несколько туманностей.

Напомним, 12 июля Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) показало «самое четкое и детальное инфракрасное изображение далекой Вселенной», сделанное «Джеймсом Уэббом». Снимок показывает скопление галактик SMACS 0723, «каким оно было 4,6 миллиарда лет назад».

Позже в ходе онлайн-конференции NASA представило первый набор научных данных, полученных телескопом, и новые изображения.

Кроме ранее показанного скопления галактик SMACS 0723, эксперты продемонстрировали снимки высокого разрешения, среди которых есть изображение участка NGC 3324 туманности Киля. Это туманность находится в созвездии Киля в 7,6 тысячи световых годах от Земли. Она является одной из самых крупных областей звездообразования в Млечном пути.

Высота самых высоких «скал» на изображении — около семи световых лет.

NASA показало новые снимки с космического телескопа «Джеймс Уэбб»

Также был представлен снимок туманности NGC 3132 «Южное кольцо», которая находится в созвездии Паруса. Ее расстояние от Земли оценивается примерно 2,5 тысячи световых лет. Туманность представляет собой облако газа, образовавшееся из сброшенных внешних оболочек умирающей звезды.

Изображение туманности представили в ближнем и среднем инфракрасном диапазонах.

NASA показало новые снимки с космического телескопа «Джеймс Уэбб»

Еще один снимок — группа из пяти галактик под названием Квинтет Стефана, находящаяся в созвездии Пегаса. Четыре из пяти галактик находятся на расстоянии 210-340 миллионов световых лет и постоянно взаимодействуют между собой.

«Эта огромная мозаика — самое большое изображение «Джеймса Уэбба» на сегодняшний день. Оно содержит более 150 миллионов пикселей и состоит из почти тысячи отдельных файлов изображений. Полученная информация позволяет по-новому взглянуть на то, как галактические взаимодействия могли влиять на эволюцию галактик в ранней Вселенной», — отметили в NASA.

NASA показало новые снимки с космического телескопа «Джеймс Уэбб»

Показанный ранее снимок скопления галактик SMACS 0723 находится в созвездии Летучей Рыбы. В NASA отмечали, что изображение «покрывает участок неба размером примерно с песчинку, которую кто-то на Земле держит на расстоянии вытянутой руки».

NASA показало новые снимки с космического телескопа «Джеймс Уэбб»

Также в ходе онлайн-конференции эксперты продемонстрировали спектральные данные о свойствах атмосферы экзопланеты WASP-96b, в которой обнаружены следы паров воды.

В космическом агентстве США отметили, что полученные изображения — первая волна полноценных научных снимков и спектров, собранных обсерваторией, и официальное начало научной работы телескопа «Джеймс Уэбб».

Напомним, «Джеймс Уэбб» был запущен в космос 25 декабря 2021 года на смену телескопу «Хаббл». «Уэбб» является самым крупным космическим телескопом с самым большим зеркалом из когда-либо запущенных человечеством. Над его созданием работали несколько организаций — Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), Европейское космическое агентство (ESA) и Канадское космическое агентство (CSA).

Основными задачами «Джеймса Уэбба» являются обнаружение света первых звезд и галактик, изучение их формирования и развития, а также обнаружение экзопланет и изучение малых тел Солнечной системы.