Население существенно обогнало застройщиков по вводу жилья в Томской области

0
71

Население существенно обогнало застройщиков по вводу жилья в Томской области

За шесть месяцев 2022 года в Томской области ввели 175 тысяч квадратных метров жилья, из них почти 80 % построено населением, сообщила пресс-служба Томскстата.

Напомним, что за первый квартал 2022 года в Томской области ввели 71,5 тысячи квадратных метров жилья. Все жилье является частным; застройщики тогда не ввели в эксплуатацию ни одного дома. Также Томскстат заявил о снижении объема строительных работ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,5 %.

Согласно последней статистике, за шесть месяцев 2022 года в регионе ввели 175 тысяч квадратных метров жилья.

«Основной ввод жилья осуществлялся за счет индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Населением за счет собственных и заемных средств построено 138,8 тысячи квадратных метров жилья, что составило 79,3 % от областного ввода жилья», — говорится в сообщении Томскстата.

Всего предприятиями за полугодие построено 36,2 тысячи квадратных метров жилья.

Ввод жилья в городах и поселках городского типа составил 53,9 тысячи квадратных метров. Наибольший объем пришелся на Томск — ввели 46,2 тысячи квадратных метров жилья, по сравнению с прошлым годом ввод жилья уменьшился на 29,9 %. В сельской местности ввели 121,1 тысячи «квадратов» жилья.

В Томском районе, где больше всего строилось жилья, введено 100,3 тысячи квадратных метров, по сравнению с прошлым годом ввод жилья увеличился в 1,5 раза.

В девяти муниципальных образованиях области наблюдался рост ввода жилья, наиболее существенный в Александровском, Кожевниковском, Колпашевском и Шегарском районах.

Напомним, за 2021 год в Томской области было введено 476,6 тысячи «квадратов» жилья. Строительными компаниями построено 177 тысячи квадратных метров. Экс-замгубернатора отмечал, что на этом уровне ввод жилья в регионе сохранится еще пару лет, дальше же ожидается «сумасшедший рост».